Полезные команды для админа хостинга на UNIX

Те кто постоянно работает в командной строке UNIX, не находят ничего сложного в использовании разных утилит. Мне иногда приходится общаться с UNIX через командную строку, но это происходит слишком редко, чтобы помнить что то кроме единственной команды —

The Midnight Commander — включен в базовые дистрибутивы многих UNIX систем. Этот простой файловый менеджер уже кое что. Но он не поможет найти ответ на многие частые вопросы, которые необходимо выяснить администратору хостинга.

Данные команды работают в большинстве систем на базе UNIX — FreeBSD, Linux и и.д.

Сколько места осталось на дисках в системе UNIX?

Как раз для этого случая предназначена команда df. Она выдает отчет о всех монтированных дисках: их полном размере, занятом пространстве, доступном месте.

Как определить размер папки в UNIX?

Перейдите в нужную папку (используйте команду cd — change directory или навигацию по папкам в The MC).

Там выполните команду — du c ключами -sh. Команда вычислит размер текущей папки.

Как обнулить файл в UNIX?

В большинстве случаев приходится занулять лог файлы.

Т.е. мы направляем вывод данных командой > в файл logfile.txt, при этом источник не указываем. В результате файл оказывается пустым.

Монитор загрузки процессора и использования памяти

Команда top покажет вам динамику использования процессора и памяти. Информация обновляется каждые несколько секунд. В списке также видно какие процессы активно используют ресурсы сервера.

top-unix

Из этого скрина видно, что в текущий момент процессор загружен на 25%, общая оперативная память — 1GB, из которой свободно — 237Mb. Основные потребители ресурсов — процессы php и mysql, что и не удивительно для веб-сервера.

Работа с архиватором TAR

В 90% случаев бывает необходимо запаковать папку с файлами, или, наоборот, развернуть архив, т.е. всего две команды.

Так выглядит команда архивации, набор ключей cvf означает — (Сreate) создать новый архив, (Verbose) показывать имена файлов в процессе архивации, (File) — использовать указанное имя файла для архива. Следующим после ключей идет как раз имя файла архива куда будут упакованы файлы.

Последним идет имя папки, содержимое которой нужно упаковать (в нашем случае это — /etc). Для текущей папки можно указать — «./»

Данная команда извлечет файлы архива в текущую папку. Ключи xvf означают — (eXtract — извлечь, Verbose — показывать имена файлов в процессе извлечения, File — использовать указанное имя архива). Если в папке есть уже файлы, то они могут быть перезаписаны из архива.

Хотите знать больше о каждой команде?

Вообще все описания команд обычно доступны в виде мануалов. Мануалы можно вызывать командой man. Например вот так:

Прекратить просмотр мануала можно комбинацией — CTRL+Z.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Лечим 403-ю Forbidden - доступ запрещен

Январь 23, 2017 г.

В данном случае от "404 ошибки - файл не найден" нас отделяет целая пропасть. Файл найден, но сервер его не спешит отдавать пользователю, т.к. считает, что у пользователя не достаточно на это прав. Если сервер предотвратил несанкционированный доступ ...

Читать

Арифметические операции в консоли UNIX

Сентябрь 12, 2018 г.

Как произвести в bash/sh простейшие вычисления? Давайте рассмотрим несколько примеров. Операции с целыми числами Пока вас интересуют целочисленные вычисления, вы можете пользоваться командами встроенными в bash. Вот 6 арифметических команд, которые ...

Читать

 

Комментарии к «Полезные команды для админа хостинга на UNIX»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: