Какому ученому принадлежит изобретение рельефно-точечного шрифта для письма и чтения слепых ?

Его разработал в 1821 году француз Луи Брайль. Он был сыном сапожника и в три года поранил глаз в мастерской своего отца, из-за этого у мальчика началось воспаление, приведшее к полной слепоте. Уже в 15 лет Луи создал рельефно-точечный шрифт, который оказался гораздо проще и удобнее рельефно-линейного шрифта Валентина Хауи, который использовался слепыми до этого.

шрифт БрайляВдохновил мальчика на его изобретение «ночной шрифт» артиллерийского капитана Шарля Барбье, которым военные пользовались для чтения важных донесений в темное время суток, когда свет нельзя было зажигать, чтобы не попасться в руки врага. Луи не просто перенял способ письма Барбье, но и значительно усовершенствовал его, например, уменьшил размеры знаков, чтобы страница вмещала большее количество информации.

Надо отметить, что рельефные шрифты для слепых существовали и до изобретения Брайлем его системы. Еще во второй половине 18 века француз Валентин Хауи стал использовать для обучения незрячих детей грамоте выпуклые деревянные буквы. В 1831 году Джеймс Гол изобрел первый специальный угловой шрифт для незрячих, также свой вариант начертания букв для распознавания слепыми предлагал Олстон из Эдинбурга. А в 1838 году изобретатель по фамилии Лукас предложил вместо привычных букв использовать для незрячих особые «закорючки», напоминающие стенографические знаки. Однако все эти системы были малоэффективны, так как распознавание букв занимало у спелых много времени, а печать книг оказывалась очень дорогостоящей.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Автор музыки м/ф "Пластилиновая ворона"

Февраль 26, 2010 г.

Идея «Пластилиновой вороны» родилась совершенно случайно. Однажды на одном из пляжей Коктебеля, сидел молодой человек, недавний выпускник одного из ленинградских технических ВУЗов. На небе сияло солнце, в руках была гитара, а в сердце звучали песни, причем ...

Читать

Как называется приспособление, страхующее циркачей во время опасных трюков?

Ноябрь 13, 2015 г.

Такое приспособление называетя Лонжа. Лонжа (от фр. longe — аркан, верёвка). Этот трос или веревка пропускается через подвесной блок. Один ее конец ...

Читать

 

Комментарии к «Какому ученому принадлежит изобретение рельефно-точечного шрифта для письма и чтения слепых ?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: