Какому ученому принадлежит изобретение рельефно-точечного шрифта для письма и чтения слепых ?

Его разработал в 1821 году француз Луи Брайль. Он был сыном сапожника и в три года поранил глаз в мастерской своего отца, из-за этого у мальчика началось воспаление, приведшее к полной слепоте. Уже в 15 лет Луи создал рельефно-точечный шрифт, который оказался гораздо проще и удобнее рельефно-линейного шрифта Валентина Хауи, который использовался слепыми до этого.

шрифт БрайляВдохновил мальчика на его изобретение «ночной шрифт» артиллерийского капитана Шарля Барбье, которым военные пользовались для чтения важных донесений в темное время суток, когда свет нельзя было зажигать, чтобы не попасться в руки врага. Луи не просто перенял способ письма Барбье, но и значительно усовершенствовал его, например, уменьшил размеры знаков, чтобы страница вмещала большее количество информации.

Надо отметить, что рельефные шрифты для слепых существовали и до изобретения Брайлем его системы. Еще во второй половине 18 века француз Валентин Хауи стал использовать для обучения незрячих детей грамоте выпуклые деревянные буквы. В 1831 году Джеймс Гол изобрел первый специальный угловой шрифт для незрячих, также свой вариант начертания букв для распознавания слепыми предлагал Олстон из Эдинбурга. А в 1838 году изобретатель по фамилии Лукас предложил вместо привычных букв использовать для незрячих особые «закорючки», напоминающие стенографические знаки. Однако все эти системы были малоэффективны, так как распознавание букв занимало у спелых много времени, а печать книг оказывалась очень дорогостоящей.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Назовите родную страну теннисиста Бьерна Борга

Январь 3, 2013 г.

Бьорн Руне Борг — шведский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира (стал первой ракетой мира 23 августа 1977 и занимал эту позицию 109 недель).

Читать

Как звали Чичикова?

Октябрь 27, 2015 г.

Его звали Павел Иванович. Вот отрывок из "Мертвые души": ... Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям. Когда половой всё еще разбирал по складам записку, сам Павел Иванович Чичиков отправился посмотреть город, которым ...

Читать

 

Комментарии к «Какому ученому принадлежит изобретение рельефно-точечного шрифта для письма и чтения слепых ?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: