Зачем копируют информацию с вашего сайта

Надо понимать, что если вы выложили информацию на ваш сайт, и эта информация доступна для индексации поисковыми машинами, то найти и скопировать её уже не составляет труда. Т.е. глупо предполагать, что можно запретить полное или частичное копирование тех данных, которые были переданы на компьютер конечного пользователя через браузер. Далее посмотрим, зачем воруют информацию с сайтов вообще.

Действительно, стоит немного разобраться с тем, для чего и как копируют информацию, перед тем как подумать, что можно сделать для её защиты. Делают это с разными целями и в разных масштабах. На личном опыте сталкивался как с копированием целых сайтов, так и отдельных изображений, статей сайта.

С миру по нитке и Сеньке на рубаху. Интернет — это огромная помойка всякой всячины. Поэтому ценность могут иметь проекты, авторы которых покопались в этой помойке за вас и собрали на своём сайте самые «вкусняшки». Эти самые собиратели вкусняшек — основная группа вороваек «по-мелочи». Картинку слямзим там, статейку скопипастим сям и, глядишь, наберется на целый сайт. Я не против такого подхода, потому что, повторяю, ценность такие проекты могут иметь.

Веб-мастер заинтересован, чтобы информация с его сайта, особенно уникальная, авторская не была растиражирована на других тематических сайтах. А если и скопировали статью, то хотя бы прямую ссылку на оригинальный сайт указали.

Компиляторы. Эти товарищи более оригинальны в своем подходе, но не ушли далеко от своего студенческого прошлого, когда писали ещё рефераты в институте (вставьте любое другое учебное заведение). Подход у них прост — взять несколько тематических статей и скомпилировать из них одну. Что касается дизайна, тут более все сложно, потому что многие дизайнеры так или иначе занимаются компиляцией из готовых образов. А образы эти где то надо брать, и в ход идет все, что может дать Интернет.

Продавцы воздуха. Когда то проекты заканчивают свой жизненный цикл. Сайты закрываются, а домены не продлеваются. Вот такие сайты отслеживают «продавцы воздуха». Перед тем как домен канет в Лету, наши друзья делают статическую копию сайта (выкачивают специальной программой). После того как домен уходит в свободную продажу — они выкупают его и выкладывают скопированный статический сайт. Зачем? Обычно — для продажи ссылок. Ведь домен уже имеет ряд не нулевых технических параметров с точки зрения поисковых машин, есть контент (порою оригинальный), так почему бы его не монетизировать? Даже если проект будет приносить 5 рублей в день с продажи ссылок, то этого хватит, чтобы окупить продление домена и хостинг сайта.

Про этих ребят я упомянул лишь для коллекции, они чаще всего мало кого волнуют, если проект действительно закрылся.

Конкуренты. Эти господа не имеют совести и мозгов. Совести, потому что прут все что получше с вашего (и других) сайта, а мозгов, потому что сами ничего придумать не могут. Это типичная ситуация для бизнес сайтов, которые развивают тематический контент своего проекта, упорно работают над описаниями товаров, пишут/заказывают уникальные тематические статьи, вкладывают деньги и время в свой сайт.

Некоторые копируют на столько бездумно, что у них можно увидеть картинки с водяными знаками и тексты с ошибками/опечатками с оригинального сайта. Да что там водяные знаки, иногда в тексте ссылки на оригинальный сайт остаются! Более опытные из них прибегают к ряду уловок, придумывая новые названия для статей, немного корректируя текст или его разбивку на параграфы.

Можно и далее пополнять этот список. (Предложите свои варианты :) ).

См. далее обзор о методах защиты информации вашего сайта.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Подключение CAPTCHA к пользовательской форме в drupal

Февраль 19, 2012 г.

У вас есть запрограммированная форма в друпал, и вы хотите добавить в неё антиспам поле из модуля CAPTCHA. Смотрим как это сделать. Для начала модуль СAPTCHA надо скачать и установить (активировать на странице доступных модулей сайта - /admin/build/modules). ...

Читать

Leaflet использование SVG картинки вместо географической карты

Апрель 28, 2018 г.

Javascript библиотека Leaflet для организации работы с картами помимо гео-карт позволяет работать с произвольными наложениями в режиме "без гео-карты". ...

Читать

 

Комментарии к «Зачем копируют информацию с вашего сайта»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: