Год за два, итого десять? Семейная математика.

Довольно сложная математика, куда более нетривиальная чем дифференциальное счисление.. и имя её — жизнь. Прошло 4 года жизни в законном браке, с чем Ирину и самого себя поздравляю. Много это или мало сложно сказать. Наверное более достоверной оценкой «сложности» может служить некая плотность событий, каждого периода времени.

Вполне очевидно, что семьи, живущие без детей, и семьи с детьми имеют совершенно разную плотность событий. Практически, в начале (когда ребенок только родился) приходится проживать не только свою жизнь, полную какими то частными интересами, но и жизнь ребенка, в каждый момент контролируя, страхуя и предугадывая его действия. Т.е. проживая две жизни за раз. С годами этот коэффициент постепенно видоизменяется, дети вырастают, связь может полностью оборваться (коэффициент вырождается до единицы), а может вновь усилиться, когда появляются внуки.

Но нам пока рано заглядывать так далеко. Окинем взглядом 4 года.

Лиза.
Уже довольно обособленный индивидуум. За эти 4 года достигла 10летнего возраста и коэффициент конечно уже менее двойки. Что то от плотности перепадает учителям в школе, различным руководителям кружков и бабушкам. Пусть на нашу долю выпадет лишь что то около — 1,5.

Рита.
Рите уже три года, и все эти годы она полноценно вносит свою «двойку» в общую формулу.

Андрюха.
Уже 1,5 года он как и Рита насыщает событиями наше с Ириной бытиё. Полноценная «двойка».

Пару слов о корреляциях этих коэффициентов. Совершенно ясно, что взаимодействуя с вами по одиночке и группой дети требуют не пропорционально большего внимания. Так как взаимодействуют ещё и друг с другом, создают огромную череду событий, в которых вам приходится участвовать. Потому коэф. мы будем перемножать друг с другом.

Не стоит забывать, что родителей двое. И события будут распределены между ними в некоторой пропорции (напрашивается поделить плотность просто пополам). Но скидывать со счетов участие в событиях, генерируемых другим родителем и одним из детей, а также общими для родителей событиями, также нельзя. Потому коэф. понижающий общую плотность за счет числа родителей можно приблизительно выразить как 1,5. Если бы в семье был только один родитель, такого коэф. бы не возникло.

Что касается ещё более многодетных семей (где детей ещё больше), то опять же ясно, что плотность событий, в которых может участвовать каждый родитель, будет насыщаться, т.е. расти не так быстро, как то определяют коэф. плотности, связанные с каждым новым ребенком. Но данный случай мы не будем сейчас рассматривать, так как нет необходимости вывести общую формулу, а есть лишь желание оценить эффективный срок совместной жизни в моём частном случае.

Итак, переходим к самим расчетам.

1й год — 1,5 (Лизавета)

2й год — 1,5 (Лизавета) * 2 (Рита) = 3

3й год — 1,5 (Лизавета) * 2 (Рита) = 3

4й год — 1,5 (Лизавета) * 2 (Рита) * 2 (Андрюха) = 6

Итого по вкладам детей в плотность событий — за 4года мы получаем плотность событий порядка 13,5 лет. Если теперь применить понижающий коэф. родителей (1,5), то мы получим ровно 9 лет.

Что ещё не учли.

Надо конечно же учесть вклад бабушки, которая живет вместе с нами и оказывает огромную помощь в этом не простом деле. А также мы не учли период беременности, который вносит массу коррекций, ограничений  и заслуживает своего повышающего коэф. Т.е. у теории есть куда развиваться.

Как вывод

Надеюсь, мне удалось показать на этом простом арифметическом этюде, насколько не проста математика жизни. Так что пусть приутихнут доценты и профессора, которым кажется все наоборот.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Досрочный выход, остановка цикла в PHP

Ноябрь 11, 2015 г.

Досрочно закончить исполнение цикла в PHP можно разными способами. Хотя конструкций циклов в PHP много, но принципы одинаковые. Для примера будем использовать цикл for. [crayon-5a8e648f67e0e618612773/] Цикл досрочно завершится с помощью оператора break ...

Читать

Drupal 7, проверить авторизован ли пользователь

Ноябрь 13, 2017 г.

Если в коде необходимо проверить авторизовался ли текущий пользователь, то можно использовать как минимум два подхода. Глобальная переменная user GLOBALS['user'] в Drupal хранит объект текущего пользователя, расширенного информацией о ролях пользователя. ...

Читать

 

Комментарии к «Год за два, итого десять? Семейная математика.»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: