Год за два, итого десять? Семейная математика.

Довольно сложная математика, куда более нетривиальная чем дифференциальное счисление.. и имя её — жизнь. Прошло 4 года жизни в законном браке, с чем Ирину и самого себя поздравляю. Много это или мало сложно сказать. Наверное более достоверной оценкой «сложности» может служить некая плотность событий, каждого периода времени.

Вполне очевидно, что семьи, живущие без детей, и семьи с детьми имеют совершенно разную плотность событий. Практически, в начале (когда ребенок только родился) приходится проживать не только свою жизнь, полную какими то частными интересами, но и жизнь ребенка, в каждый момент контролируя, страхуя и предугадывая его действия. Т.е. проживая две жизни за раз. С годами этот коэффициент постепенно видоизменяется, дети вырастают, связь может полностью оборваться (коэффициент вырождается до единицы), а может вновь усилиться, когда появляются внуки.

Но нам пока рано заглядывать так далеко. Окинем взглядом 4 года.

Лиза.
Уже довольно обособленный индивидуум. За эти 4 года достигла 10летнего возраста и коэффициент конечно уже менее двойки. Что то от плотности перепадает учителям в школе, различным руководителям кружков и бабушкам. Пусть на нашу долю выпадет лишь что то около — 1,5.

Рита.
Рите уже три года, и все эти годы она полноценно вносит свою «двойку» в общую формулу.

Андрюха.
Уже 1,5 года он как и Рита насыщает событиями наше с Ириной бытиё. Полноценная «двойка».

Пару слов о корреляциях этих коэффициентов. Совершенно ясно, что взаимодействуя с вами по одиночке и группой дети требуют не пропорционально большего внимания. Так как взаимодействуют ещё и друг с другом, создают огромную череду событий, в которых вам приходится участвовать. Потому коэф. мы будем перемножать друг с другом.

Не стоит забывать, что родителей двое. И события будут распределены между ними в некоторой пропорции (напрашивается поделить плотность просто пополам). Но скидывать со счетов участие в событиях, генерируемых другим родителем и одним из детей, а также общими для родителей событиями, также нельзя. Потому коэф. понижающий общую плотность за счет числа родителей можно приблизительно выразить как 1,5. Если бы в семье был только один родитель, такого коэф. бы не возникло.

Что касается ещё более многодетных семей (где детей ещё больше), то опять же ясно, что плотность событий, в которых может участвовать каждый родитель, будет насыщаться, т.е. расти не так быстро, как то определяют коэф. плотности, связанные с каждым новым ребенком. Но данный случай мы не будем сейчас рассматривать, так как нет необходимости вывести общую формулу, а есть лишь желание оценить эффективный срок совместной жизни в моём частном случае.

Итак, переходим к самим расчетам.

1й год — 1,5 (Лизавета)

2й год — 1,5 (Лизавета) * 2 (Рита) = 3

3й год — 1,5 (Лизавета) * 2 (Рита) = 3

4й год — 1,5 (Лизавета) * 2 (Рита) * 2 (Андрюха) = 6

Итого по вкладам детей в плотность событий — за 4года мы получаем плотность событий порядка 13,5 лет. Если теперь применить понижающий коэф. родителей (1,5), то мы получим ровно 9 лет.

Что ещё не учли.

Надо конечно же учесть вклад бабушки, которая живет вместе с нами и оказывает огромную помощь в этом не простом деле. А также мы не учли период беременности, который вносит массу коррекций, ограничений  и заслуживает своего повышающего коэф. Т.е. у теории есть куда развиваться.

Как вывод

Надеюсь, мне удалось показать на этом простом арифметическом этюде, насколько не проста математика жизни. Так что пусть приутихнут доценты и профессора, которым кажется все наоборот.

Мало букафф? Читайте есчо !

Вариант XML карты сайта для Drupal 7

Ноябрь 8, 2016 г.

Сначала написал вариант для Drupal 6, но в силу актуальности семерки, предлагаю вариант кода для 7й версии. Описание вы найдете в прошлой статье, здесь обновлена только работа с базой данных. Привожу код класса и пример его вызова. Код класса: ...

Читать

Способы прижать HTML элемент к нижнему краю экрана

Сентябрь 14, 2015 г.

Много занимаюсь версткой, потому возникают разные интересные задачи. Решил не оставлять без внимания этот интересный опыт. Одна из таких задач, которая ...

Читать

Подчеркиваем текст или бек-граунд для текста

Апрель 4, 2023 г.

VS Задача: eсть текст, хочется не просто подчеркнуть (text-decoration: underline), а сделать это красиво. Вместо зеленой полоски, смотрящейся ...

Читать

Из серии "загадки Eclipse"

Сентябрь 24, 2014 г.

Читаю учебник по программированию для Android на Java. При запуске очередного "тестового" проекта процесс застопорился с загадочным сообщением об ошибке. ...

Читать
 

Комментарии к «Год за два, итого десять? Семейная математика.»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: