Бурбон — американское виски; появился в 1821 году в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, а точнее, 1821 годом датируется первая сохранившаяся реклама нового напитка с таким названием.
Рецепт был известен ранее: как минимум с 1789 года преподобный Элайя Грег (Elijah Graig) дистиллировал похожий напиток для нужд своих прихожан. Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках.
Бочки для бурбона изготавливаются из дуба и обжигаются изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Грег, случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.