Непослушные HTML таблицы

Таблицы — это не тот элемент верстки, который можно сделать адаптивным. Все трюки по адаптивности разбиваются о крутые берега целесообразности самих таблиц.

Столбцы таблиц нельзя переносить (даже если и можно было бы их переносить, все равно этого нельзя делать). И даже <table> с 4-5 столбцами становится неудобной и неуклюжей, разнося в пух и прах вашу возможно адаптивную верстку; действуя как слон в посудной лавке, когда вы смотрите на страницу на девайсе с 400 точками по ширине.

Что можно сделать, если таблица необходима?

Рассмотрим несколько подходов к решению задачи.

Вариант — обойтись без таблиц, тоже имеет место для существования. К примеру, таблицу можно разместить в файле формата более для неё подходящем — pdf, xls и т.п. А на сайте сделать ссылку на этот файл. Так поступают банки, публикуя свои тарифные руководства.

Но когда таблица — это  важная часть содержания статьи, к которой нужно обращаться по мере чтения материала, то так проблему не обойти.

Таблица — картинка

Можно заменить таблицу картинкой. Это позволит работать с масштабом изображения или прибегнуть к приёму — thumbnail-fullsize. Это также позволяет более качественно оформить таблицу в каком то специализированном редакторе.

Задав CSS, вроде

вы получите авто масштабирование картинки под любой размера окна браузера. Как бы пользователь не «играл» с размерами окна, картинка не будет вылазить за края и иметь идеальные пропорции.

В статью можно вставить не полномасштабное изображение, а превью со ссылкой на полный размер (+ на ваш вкус добавить плагин полноэкранного просмотра).

Минусы: 

Так как таблица будет в виде картинки, а поисковики ещё не «умеют» читать с картинки, то о содержимом таблицы поисковый робот узнает только по описанию изображения (атрибутам alt и title и окружающему тексту).

Оптимизация таблиц

Иногда возможно «разбить» или организовать данные в таблице так, что она распадется на несколько более компактных объектов. Получившиеся таблицы станут влезать в верстку и будут нормально отображаться на любых устройствах.

Минусы:

Не всегда применимо, да и ограничения по минимальной ширине шаблона останутся.

Встраивание в контейнер с горизонтальной прокруткой

Так как таблица и окружающий её текст находятся в одном и том же контейнере, то слишком широкая таблица нарушает верстку. Этого можно избежать, обернув таблицу в собственный адаптивный по ширине контейнер.

Обертка для таблицы должна показывать горизонтальную прокрутку, если это требуется. Добиваемся этого с помощью следующего CSS:

И, конечно, от операции «оборачивания таблица в контейнер» редактора лучше избавить, выполнив это программно перед выводом в шаблоне:

Таблица получает горизонтальную степень свободы, её становится возможным пролистывать вправо-влево независимо от остального содержания статьи. Читатель доволен. Редактор доволен, что ничего не надо больше делать со статьёй. А программист доволен, что нашел решение вечно проблемы верстки таблиц. :) Хеппи енд.

Минусы:

Хотя все счастливы, но минусы есть.

Длинные таблицы на десктопе можно «листать» влево-вправо только дойдя до нижней границы элемента <table>, т.к. линейка прокрутки отображена именно там. На мобильных устройствах такой проблемы нет, листать можно «хватаясь» за таблицу в любом месте.

Мало букафф? Читайте есчо !

Загрузить данные параграфов для связанного с ними entity

Июль 8, 2023 г.

Пример кода для загрузки параграфов. В данном примере будем загружать параграфы, связанные с entity commerce_product_variation (это сущность модуля Commerce). Я привязал информацию по остаткам складов к вариациям в виде параграфов (тип - stocks). ...

Читать

Добавление произвольного эффекта в виды показа изображений

Июнь 17, 2015 г.

Сегодня разберем то, как создать собственный эффект для обработки изображений в Drupal 7. Для этого нам понадобится модуль Imagecache Custom Actions из ...

Читать

Отключаем подсказку автозаполнения в полях формы

Октябрь 20, 2015 г.

Вроде бы и полезная вещь - автозаполнение, но иногда требуется его выключить. Т.к. стилизовать его нельзя, этот выпадающий слой с подсказкой портит внешний вид. А иногда эта функция просто не к месту. Как от неё избавиться? HTML атрибут autocomplete ...

Читать

Переадресация сайта с www и без www

Январь 26, 2017 г.

Издревле ломают голову сеошники над вопросом. Вопрос ставиться по-гамлетовски : с www или без www? "Быть или не быть, вот в чем вопрос". Быть или ...

Читать
 

Комментарии к «Непослушные HTML таблицы»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: