Установка Lets’ encrypt SSL сертификата на Debian

Если вы решили сэкономить и получить бесплатный SSL сертификат, то в большинстве случаев сделать это не сложно. Благодаря проекту Lets’ encrypt процесс получения и настойки автоматизирован и выполняется буквально 2-3 командами в консоли сервера.

Мой UNIX сервер — это кастомная сборка LAMP от хостинг-провайдера на основе Debian 7 (Wheeze). Потому не всё прошло гладко и пришлось немного повозиться.

Немного об установщике certbot

Установка сертификата Let’s encrypt автоматизирована специальным скриптом — проект certbot. Для разных версий UNIX и типов веб-сервера разработан свой вариант установщика, который учитывает особенности вашей ОС. Так установка сертификата и настройка сервера сводится сводится к тому, чтобы скачать и запустить это скрипт. Вот так просто.

Если возникли какие то проблемы, то скрипт сообщит вам, чего не хватает.

Подготовка сервера Apache

Так как у меня сервер Apache, то первое что я сделал до установки сертификата, подключил SSL модуль apache — mod_ssl.so.

Для активации модуля требуется активировать команду загрузки модуля

обычно где то в основном файле конфигурации /etc/apache2/apache2.conf или подключаемых файлах конфигураций модулей.

Скачиваем скрипт certbot

Следующие две команды я выполнил как это было предписано в инструкции на сайте certbot.eff.org.

Но дальше пришлось остановится, т.к. потребовалось обновление некоторых пакетов операционной системы.

Обновление UNIX

В моём случае это были augeas-lenses и libaugeas0.

Типично для обновления пакетов в Debian требуется выполнить следующие команды (с правами root):

Можно также посмотреть сведения о текущей версии какого либо пакета вот такой командой:

Если апгрейд не привел к обновлению требуемых пакетов, значит скорее всего установщик пакетов apt не знает источник, откуда брать необходимые обновления.

Добавляем источник пакетов

Основной репозиторий 7 (wheeze) и 8 (jessie) Debian содержит очень старые версии требуемых библиотек augeas. Но их новые версии можно взять из репозитория бекпортов — wheezy-backports и jessie-backports. 

Создадим соответствующий источник пакетов для apt. В папке /etc/apt/sources.list.d добавим новый файл:

в него вставим всего одну строку (для случая wheezy):

(для случая jessie):

Теперь снова можно запустить apt-get update, apt-get upgrade.

Запускаем certbot

Понятно, что я уже попытался запустить скрипт, но он не смог выполнить свою работу, т.к. требовал свежие версии некоторых пакетов.

Но после обновления он выполнил все нужные манипуляции.

Скрипт нашел виртуальные хосты, описанные в конфигурации моего Apache, предложив выбрать какие из них требуют SSL сертификат. Для выбранных доменов был запрошен и установлен единый сертификат.

Если вы не включили сразу все домены в список, потом вы сможете их добавить в общий сертификат повторно выполнив запуск certbot.

Продление SSL сертификата

Сертификат выдаётся на 3 месяца, потом его нужно будет продлить. Лучше не дожидаться срока окончания, а продлить заранее. Делается это следующей командой:

За три месяца вы обязательно забудете куда вы скачивали certbot и как его запустить на обновление. Потому рекомендуется включить команду в задания cron или любую другой список команд, выполняемых по расписанию.

Для тестирования автообновления (чтобы убедиться, что все будет работать исправно) используйте:

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Установка C++ для unix (debian)

Декабрь 19, 2015 г.

Мне пришла мысль кое что "по-кодить" для веб-сервера, начал вспоминать когда то горячо любимый C++. Но сразу столкнулся с тем фактом, что в современной UNIX не установлен компилятор С++ по умолчанию. Устанавливаем Итак, устанавливаем Си на хостинге ...

Читать

Пароль root от mysql - где взять?

Июнь 22, 2017 г.

Чтобы посмотреть root пароль от mySQL на unix - хостинге, нужны: Достаточные права (root-доступ) Знать где смотреть :) Первое условие вам придется обеспечить самостоятельно, а со вторым - я вам помогу. Текстовый файл с паролем в открытом ...

Читать

 

Комментарии к «Установка Lets’ encrypt SSL сертификата на Debian»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: