Есть ли место для веры?

В наше стимпанковое время, когда мифы и наука переплетены в умах людей, есть ли место для веры?

Для тех, кто отчаялся, ищет духовную опору в жизни, вера несомненно может быть простым инструментом, который поможет преодолеть трудности, побороть отчаяние и найти смысл в жизни. Мифы о грядущих райских садах, мимолетности данной реальности и бессмертии нашей души, если уверовать в них, облегчат даже самые тяжелые испытания.

Вера в бога (и не только) утратит свою основу, только если каждый (большинство) «выйдет из сумрака» своего разума, а мир в целом вылезет из кровавого болота жадности и жестокости.

Религия и экономика

Там, где люди страдают, находятся в нищете, нуждаются в защите, они теряют доверие к власти, бегут от реальности. Здесь их умами легко завладевает церковь и различные секты, т.к. справедливость и ответы на сакраментальные вопросы приходится искать у бога. И если первые (церковь) действуют хоть в каких то рамках закона, то вторые — просто паразитируют на своих адептах, используя их для увеличения своего влияния.

В странах, где экономика стабильна, а правительство проводит справедливую социальную политику, делает все для процветания большинства, люди не склонны к религиозности.

Пока что единицы из более чем 250 стран могут считаться местом, где атеизм укоренился в сознании большинства.

Европейские страны, получившие в последнее время приток массы беженцев, испытывают проблемы в частности с отличиями в мировоззрении коренных жителей и мигрантов. Вырвавшиеся из под власти религиозной догматики, люди часто не имеют собственных принципов морали для сдерживания своих низменных инстинктов.

Таких людей можно заставить вернуться в цивилизованную колею только «кнутом веры», у них нет иных моральных столпов.

Повышая уровень жизни, уровень образованности, популяризируя научную картину миру, можно добиться такого состояния общества, когда люди самостоятельно отойдут на позиции атеизма. А пока спрос поддерживает предложение.

Сравним статистику религиозности и данные о ВВП

В 2012 году проводилось исследование вопроса — о доле населения разных стран, для которой религия является важной частью жизни. Давайте сопоставим эти данные с ВВП на душу населения. Конечно, ВВП — в данном случае, примерный оценочный показатель, типа средней температуры по больнице. Нужно принимать в расчет расслоение общества и то, что же составляет этот валовый продукт на самом деле, а также то, как распределяется конечный доход.

статистика религиозности и ВВП 2012

Второй столбец — это доля религиозного населения в %. Я не стал делать сравнение по всей таблице, взяв её начало и конец. Но тенденция более чем очевидна.

Из общей картины выбивается Оман — типичное ближневосточное королевство (султанат). Половина ВВП — это экспорт/переработка нефти, вторая — сфера услуг. Большая часть рабочей силы — иностранцы. Потому о справедливом распределении доходов тут речь и быть не может.

С другого конца списка выделяется Вьетнам, жители которого с «атеизмом рядом не лежали». Здесь проблема статистики в том, что основа религии вьетнамцев — система народных верований, основу которой составляют ритуалы культа предков, которые неукоснительно исполняются большинством жителей страны. А 30% приходится на общепризнанные религиозные конфессии.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Секс ради размножения - это старомодно

Февраль 16, 2016 г.

Менее недели назад в статье рождение, воспроизводство людей : взгляд в будущее я фантазировал на тему, что нас ожидает дальше. И вот сегодня читаю на ленте.ру ...

Читать

К вопросу о вере

Март 18, 2017 г.

К вопросу веры в наше смутное время приходится подходить деликатно, чтобы никого не обидеть. Чувства верующих считаются более значимыми, чем свобода личности ...

Читать

 

Комментарии к «Есть ли место для веры?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: