Есть ли место для веры?

В наше стимпанковое время, когда мифы и наука переплетены в умах людей, есть ли место для веры?

Для тех, кто отчаялся, ищет духовную опору в жизни, вера несомненно может быть простым инструментом, который поможет преодолеть трудности, побороть отчаяние и найти смысл в жизни. Мифы о грядущих райских садах, мимолетности данной реальности и бессмертии нашей души, если уверовать в них, облегчат даже самые тяжелые испытания.

Вера в бога (и не только) утратит свою основу, только если каждый (большинство) «выйдет из сумрака» своего разума, а мир в целом вылезет из кровавого болота жадности и жестокости.

Религия и экономика

Там, где люди страдают, находятся в нищете, нуждаются в защите, они теряют доверие к власти, бегут от реальности. Здесь их умами легко завладевает церковь и различные секты, т.к. справедливость и ответы на сакраментальные вопросы приходится искать у бога. И если первые (церковь) действуют хоть в каких то рамках закона, то вторые — просто паразитируют на своих адептах, используя их для увеличения своего влияния.

В странах, где экономика стабильна, а правительство проводит справедливую социальную политику, делает все для процветания большинства, люди не склонны к религиозности.

Пока что единицы из более чем 250 стран могут считаться местом, где атеизм укоренился в сознании большинства.

Европейские страны, получившие в последнее время приток массы беженцев, испытывают проблемы в частности с отличиями в мировоззрении коренных жителей и мигрантов. Вырвавшиеся из под власти религиозной догматики, люди часто не имеют собственных принципов морали для сдерживания своих низменных инстинктов.

Таких людей можно заставить вернуться в цивилизованную колею только «кнутом веры», у них нет иных моральных столпов.

Повышая уровень жизни, уровень образованности, популяризируя научную картину миру, можно добиться такого состояния общества, когда люди самостоятельно отойдут на позиции атеизма. А пока спрос поддерживает предложение.

Сравним статистику религиозности и данные о ВВП

В 2012 году проводилось исследование вопроса — о доле населения разных стран, для которой религия является важной частью жизни. Давайте сопоставим эти данные с ВВП на душу населения. Конечно, ВВП — в данном случае, примерный оценочный показатель, типа средней температуры по больнице. Нужно принимать в расчет расслоение общества и то, что же составляет этот валовый продукт на самом деле, а также то, как распределяется конечный доход.

статистика религиозности и ВВП 2012

Второй столбец — это доля религиозного населения в %. Я не стал делать сравнение по всей таблице, взяв её начало и конец. Но тенденция более чем очевидна.

Из общей картины выбивается Оман — типичное ближневосточное королевство (султанат). Половина ВВП — это экспорт/переработка нефти, вторая — сфера услуг. Большая часть рабочей силы — иностранцы. Потому о справедливом распределении доходов тут речь и быть не может.

С другого конца списка выделяется Вьетнам, жители которого с «атеизмом рядом не лежали». Здесь проблема статистики в том, что основа религии вьетнамцев — система народных верований, основу которой составляют ритуалы культа предков, которые неукоснительно исполняются большинством жителей страны. А 30% приходится на общепризнанные религиозные конфессии.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Миссия не выполнима

Январь 31, 2014 г.

Слежу за развитием миссии Mars One. Мне сложно было представить, чтобы частная компания замахнулась на такую миссию. Создать ударную колонию на Марсе! ...

Читать

Алкаши и наркоманы

Апрель 27, 2014 г.

На ленте прочитал с утра новость о запрете марша за легализацию марихуаны. На что надеются эти наркоманы? Что у нас как в США (в штатах Колорадо, Вашингтон ...

Читать

 

Комментарии к «Есть ли место для веры?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: