Кодовое название первого термоядерного устройства

В 1951 году США провела серию испытаний под общим наименованием «Operation Greenhouse», в ходе которой отрабатывались вопросы миниатюризации ядерных зарядов при увеличении их мощности.

Одним из испытаний в этой серии стал взрыв под кодовым наименованием «Джордж» (англ. George), в котором было взорвано экспериментальное устройство, представлявшее собой ядерный заряд в виде тора с небольшим количеством жидкого водорода, помещённым в центре. Основная часть мощности взрыва была получена именно за счёт реакции синтеза водорода, что подтвердило на практике общую концепцию двухступенчатых устройств.

1 ноября 1952 года на атолле Эниветок (Маршалловы острова) было проведено полномасштабное испытание под наименованием «Иви Майк» (англ. Ivy Mike) двухступенчатого устройства с конфигурацией Теллера-Улама. Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки.

Устройство общей массой 62 тонны включало в себя криогенную ёмкость со смесью жидких дейтерия и трития и обычный ядерный заряд, расположенный сверху. По центру криогенной ёмкости проходил плутониевый стержень, являвшийся «свечой зажигания» для термоядерной реакции. Оба компонента заряда были помещены в общую оболочку из урана массой 4,5 тонны, заполненную полиэтиленовой пеной, игравшей роль проводника для рентгеновского и гамма-излучения от первичного заряда к вторичному.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

В каком городе был подписан мирный договор, завершающий Первую мировую войну?

Октябрь 29, 2015 г.

Договор, который официально завершил Первую мировую войну 1914—1918 годов, был подписан 28 июня 1919 года, в Версальском дворце во Франции в г. Версаль. В последствии он был назван "Версальским мирным договором". После длительных секретных совещаний ...

Читать

Как звали Чичикова?

Октябрь 27, 2015 г.

Его звали Павел Иванович. Вот отрывок из "Мертвые души": ... Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям. Когда половой всё еще разбирал по складам записку, сам Павел Иванович Чичиков отправился посмотреть город, которым ...

Читать

 

Комментарии к «Кодовое название первого термоядерного устройства»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: