Какой скульптор вывел закон идеальных пропорций тела человека?

Скульптор Поликлет в своём произведении «Канон» в V веке до нашей эры разработал и описал систему идеальных пропорций человеческого тела.

Он стремился точно определить пропорции человеческого тела, согласно со своими представлениями об идеале.

Вот результаты его вычислений: голова — 1/7 всего роста, лицо и кисть руки — 1/10, ступня — 1/6. Однако уже современникам фигуры Поликлета казались слишком массивными, «квадратными». Тем не менее каноны стали нормой для античности и с некоторыми изменениями для художников ренессанса и классицизма.

dorifor

Канон Поликлета был воплощен им в статуе Дорифор («Копьеносец»). Статуя юноши полна уверенности; уравновешенность частей тела олицетворяет могущество физической силы. Широкие плечи почти равны высоте туловища, половина высоты тела приходится на лонное сращение, высота головы восемь раз укладывается по высоте тела, а центр «золотой пропорции» приходится на уровень пупка.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Как зовут римского аналога Зевсу

Февраль 26, 2010 г.

Юпитер, в римской мифологии всемогущий бог неба, царь богов. Юпитер почитался как верховное божество, повелитель грома и молний. Одно из его прозвищ - Люцетий ("светодающий") - говорит о том, что он считался также богом света. Образ Юпитера объединил ...

Читать

Король, награжденный орденом Победы

Декабрь 23, 2016 г.

Советским орденом победы были награждены всего 5 иностранных подданных, среди которых был король Румынии: Указом от 6 июля 1945 года «За мужественный ...

Читать

 

Комментарии к «Какой скульптор вывел закон идеальных пропорций тела человека?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: