Какой скульптор вывел закон идеальных пропорций тела человека?

Скульптор Поликлет в своём произведении «Канон» в V веке до нашей эры разработал и описал систему идеальных пропорций человеческого тела.

Он стремился точно определить пропорции человеческого тела, согласно со своими представлениями об идеале.

Вот результаты его вычислений: голова — 1/7 всего роста, лицо и кисть руки — 1/10, ступня — 1/6. Однако уже современникам фигуры Поликлета казались слишком массивными, «квадратными». Тем не менее каноны стали нормой для античности и с некоторыми изменениями для художников ренессанса и классицизма.

dorifor

Канон Поликлета был воплощен им в статуе Дорифор («Копьеносец»). Статуя юноши полна уверенности; уравновешенность частей тела олицетворяет могущество физической силы. Широкие плечи почти равны высоте туловища, половина высоты тела приходится на лонное сращение, высота головы восемь раз укладывается по высоте тела, а центр «золотой пропорции» приходится на уровень пупка.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто сказал - "Государство - это я"?

Октябрь 25, 2015 г.

Фраза приписывается французскому королю Людовику XIV (1643—1715), который сказал (апрель, 1655) на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам: «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» Но, как показывает ...

Читать

Кто основал киев

Февраль 26, 2010 г.

Существует легенда, что Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата. По некоторым археологическим исследованиям, первое городское поселение на территории Подола появилось не ...

Читать

 

Комментарии к «Какой скульптор вывел закон идеальных пропорций тела человека?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: