Какой скульптор вывел закон идеальных пропорций тела человека?

Скульптор Поликлет в своём произведении «Канон» в V веке до нашей эры разработал и описал систему идеальных пропорций человеческого тела.

Он стремился точно определить пропорции человеческого тела, согласно со своими представлениями об идеале.

Вот результаты его вычислений: голова — 1/7 всего роста, лицо и кисть руки — 1/10, ступня — 1/6. Однако уже современникам фигуры Поликлета казались слишком массивными, «квадратными». Тем не менее каноны стали нормой для античности и с некоторыми изменениями для художников ренессанса и классицизма.

dorifor

Канон Поликлета был воплощен им в статуе Дорифор («Копьеносец»). Статуя юноши полна уверенности; уравновешенность частей тела олицетворяет могущество физической силы. Широкие плечи почти равны высоте туловища, половина высоты тела приходится на лонное сращение, высота головы восемь раз укладывается по высоте тела, а центр «золотой пропорции» приходится на уровень пупка.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто такой старик Хоттабыч в сказке Лагина?

Декабрь 24, 2016 г.

В сказке-повести Лагина рассказывается история о дружбе пионера Алеше (Вольки) и джинна. Мальчик нашел в реке старый глиняный сосуд. Находку он принес домой, а дальше произошло следующее: ... Потирая ушибленную коленку, Волька запер за собой дверь, ...

Читать

С каким плодом связано начало Троянской войны?

Январь 3, 2013 г.
Суд Париса

Если взять повествования Гомера за исходные, то началось всё на свадебном пиру. Женихом являлся аргонавт Пелей, невестой выступала морская нимфа Федита. ...

Читать

 

Комментарии к «Какой скульптор вывел закон идеальных пропорций тела человека?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: