Какой паук строит подводные гнезда?

silver-spider

Паук-серебрянка (или водянка) Clubionafallax – самый распространённый на территории России вид водных пауков. Эта популяция приспособилась к существованию под водой, где пауки выстраивают несколько видов наполненных кислородом куполов, имеющих разное назначение:

  • летний (для укрытия, поедания пищи и спаривания);
  • спермиевый (для сбора спермы);
  • яйцевой (для откладывания яиц и появления потомства);
  • для линьки;
  • зимовальный.

Для наполнения гнезда воздухом пауку приходится подниматься за ним на поверхность не менее 80 раз. Самцы имеют серо-зеленый или черный оттенок и достигают в размерах 15 мм. Самки светлее и на 2–3 мм меньше своих партнеров.

При погружении серебрянки в воду волоски брюшка, покрытые особым жирным веществом, не смачиваются, между ними задерживается воздух, и потому оно под водой кажется серебряным. Этот слой воздуха позволяет серебрянке долго оставаться под водой; он изредка поднимается на её поверхность, чтобы возобновить запас воздуха. Водоотталкивающее вещество является видоизменённым секретом паутинных желёз. Водяной паук попадается в стоячих или медленно текущих водах довольно часто.

Питается водяной паук различными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутины, или которых он ловит, плавая в воде. Пойманную излишнюю добычу он иногда вешает в своём гнезде.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Какая римская богиня изображалась с тремя головами и считалась покровительницей трёх дорог?

Декабрь 24, 2016 г.

Диана в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, олицетворение Луны. Диану ещё называли Тривией — ...

Читать

Кто написал роман "Зима тревоги нашей"?

Январь 2, 2013 г.

«Зима тревоги нашей» — последний роман Джона Стейнбека, опубликован в 1961 году.

Читать

 

Комментарии к «Какой паук строит подводные гнезда?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: