Пишем карту сайта под Drupal 7

Нужна ли HTML карта сайта или нет — это науке не известно. Как минимум она нужна SEO — специалистам. :)

В простейшем случае, карта сайта — это портянка урлов всех публикаций, т.н. плоский список. Иерархическая карта (в виде дерева) обычно базирует свою структуру на каком-либо меню сайта. Для того и другого случая можно взять готовые модули.

А я расскажу как написать свой модуль карты сайта.

Бывают частные случаи, которые готовыми модулями не могут быть решены. Типична задача с каталогом товарных позиций. Если товаров много, то их не добавляют в меню. Но по логике товары требуется монтировать в определенный раздел сайта, так чтобы это выглядело как будто товар находится вот здесь:

[главная] — [каталог товаров] — [рубрика] — [товарная позиция]

Возможно, что вместо рубрики у вас целое дерево из рубрик и подрубрик.

Встречается и более простые примеры, например, лента новостей, блог. Здесь для публикаций также не создают пункта в меню, но есть какой то раздел, в который по логике они должны быть смонтированы.

[главная] — [все новости] — [новостная публикация]

Концепция карты сайта

Кроме публикаций, у вас наверняка на сайте могут быть разделы, созданные программно. Нам нужно объединить на карте оба множества — публикации и программные разделы.

Все необходимые для карты программные разделы нужно включить в это меню. Мы его возьмем за основу дерева, в которое будем монтировать публикации не вошедшие в меню.

Раздел sitemap.html

Нам понадобится какой то раздел для карты сайта. Я назвал модуль SM (sitemap).

Отсечь все лишнее

Карту придется создавать в несколько этапов.

Сначала мы получим необходимые данные о публикациях сайта — это название, url, синоним адреса и тип публикации. Весь этот список мы будет монтировать в заготовку карты, которой будет служить main-menu.

Не все типы публикаций, возможно, попадут на карту, так что составьте свой список типов для запроса node.type in (‘page’, ….) .

Определим, куда будем монтировать публикации. Я объявляю перечень точек монтирования,  к примеру публикации article я монтирую по адресу /blog. Далее следует три этапа монтирования и рендеринг карты.

До рендеринга требуется определить заголовок и ссылку каждого элемента. Синонимы публикаций мы загрузили с самого начала, чтобы не подсматривать их для каждой статьи в отдельности.

Проход 1. Предварительные ласки

Здесь мы проводим анализ существующих пунктов меню, монтируем товары в каталог. Попутно ищем точки монтирования в меню для следующего прохода.

Функция рекурсивно обходит все дерево.

Проход 2

Здесь мы смонтируем все публикации в соответствующие точки монтирования. Здесь обходимся без рекурсии, но нам приходится пробежаться по всему списку публикации (за вычетом тех, что уже смонтировали).

Проход 3

Самый простой из всех. Если у нас остались какие то публикации в списке, которые мы не учли в меню или в перечне точке монтирования, то их надо смонтировать в корень.

Рендеринг дерева карты сайта

Для оснастки я воспользовался неупорядоченным списком (<ul></ul>).  Поправить на <div> или какой то другой тег, думаю, вам не составит труда.

Не рассчитываю, что данный обзор окажется полезен для широкой аудитории. Я преследую цель законспектировать технику до следующего использования в очередном проекте. Но если у вас есть вопросы, я охотно на них отвечу :).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Модуль Menu Administration Tool

Апрель 10, 2017 г.

Написал и разместил в репозитории drupal.org модуль для работы с меню. В чем смысл делать то, что уже и так вроде как есть? Для большинства сайтов, ...

Читать

Drupal flag модуль - некоторые элементы API

Ноябрь 9, 2016 г.

Очередная шпаргалка по Drupal, рассматриваем функции API модуля flag, для вызова их из кода программы PHP. Вы можете найти много материалов, посвященных настройке плагина flag, работе с ним из админки, но совсем мало - описанию функций API. ...

Читать

 

Комментарии к «Пишем карту сайта под Drupal 7»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: