230 баксов каждому

world-military-expenditure

Мировые военные расходы перевалили отметку в 1,7 триллиона долларов в год. Сумма — колоссальная. Но так ли это много, как кажется на первый взгляд?

Делить или не делить, вот в чем вопрос

Если эти деньги «раздать» всем жителям Земли, а нас уже 7,4 миллиарда человек, то получится всего лишь примерно по 230 баксов на каждого. Учитывая, что это сумма за год, то не так уж и много получается. Особенно это касается экономически развитых стран, таких как Япония, США, стран Европы.

Для России это более 3 МРОТ (по текущему курсу — 75*230 = 17250 рублей), что примерно половина средней месячной зарплаты (к примеру, для города Екатеринбурга).

count-the-money

То есть для многих стран эти 230$ на чел. не сделают никакого заметного роста благосостояния. Так зачем делить их на всех? Почему не отдать/потратить их на действительно нуждающихся в помощи?

Есть страны, чей подушевой доход весьма мал. В мире 48 стран, где ВВП на душу населения не превышает 750$ в год. На какую сумму в долларах там выживают люди даже страшно подумать.

Такие средние показатели (исчисленные на душу населения) очень лукавы. Они могут означать, например, что на одного счастливчика пришлось 750000$, а ещё на 999 человек — вообще ничего. Это как мерить среднюю температуру по больнице.

poor-man

В России в начале 2016 года число граждан, проживающих за чертой бедности, составило 19,2 миллионов человек (по данным Росстата). Если распределить мировые военные расходы в России только среди этих нуждающихся (не на все 140 миллионов, а только на 19 из них), то получится, что на каждого из них придется 140/19.2 * 230 = 1677$ или 1677 * 75 = 125775 рублей. А это уже приличная сумма.

Рассуждения о дележе каких то мифических триллионов очень наивны. Но я хочу показать, что размышления на тему, как делить эти деньги, весьма не просты и могут завести очень далеко от сути.

Деньги на соответствующие военные нужды платят налогоплательщики. Едва ли они согласятся отдавать свои налоги в помощь нуждающихся в каких то других странах. :) В рамках одной то страны подобные «дележки» вызывают массу споров.

Светлая и темная сторона

Военные бюджеты не тратятся в пустоту, они обеспечивают работой огромное число людей. Это и военнослужащие, и обслуживающий персонал, научно-технические работники — специалисты разных, в том числе «мирных» профессий. Отдав деньги нуждающимся, не решить проблем бедности, одновременно с этим работы лишатся другие люди, тут же заняв позицию нуждающихся.

Многие военные разработки позднее применяются в гражданской сфере. Взять хотя бы  Интернет; сеть появилась как военная разработка надежной системы передачи информации.

Сейчас благодаря Интернет создаются рабочие мест по всему миру, обеспечивая благополучие многих людей и их семей. Появились новые отрасли, новые возможности, в том числе удаленная работа.

К слову вспоминается диалог из фильма Люка Бессона «5-й элемент», где священник разговаривает с главным антогонистом. Тот показывает как разрушение служит во благо людей, разбивая стакан. Разрушая, он делает полезным созидательный труд многих инженеров, рабочих и  т.д., у которых есть семьи, дети.

glass-fifth-element

У военных расходов есть и другая сторона. Есть люди, оказавшиеся по ту сторону перекрестия прицела. Кто то из них — солдаты, наёмники — знают чем рискуют, но есть и те, кто оказался не в то время не в том месте. Без гибели гражданских лиц войны не обходятся.

Наивные вопросы

Мне хотелось бы задать вопрос, как бы наивен он не был — почему бы эти триллионы не направить на созидание? Опреснение воды, разработку лекарств, получение энергии из возобновляемых источников, да мало ли нужд у всего человечества?

Те же самые люди остались бы при рабочих местах. Пора начать создавать мир, в котором не нужно кому то смотреть на других через перекрестие прицела.

Мало букафф? Читайте есчо !

База причастий и деепричастий русского языка

Март 14, 2017 г.

В данной базе объединены причастия и деепричастия. Таблицы получены из общей базы морфологии. В первой таблице содержится перечень "нормализованных" слов, а вторая база включает их морфологию. SQL скрипты в виде дампа размещены на github. Переходим, ...

Читать

Перехват ошибок на front-end с помощью js

Январь 24, 2021 г.

Некоторые ошибки происходят на стороне пользователя и не попадают в логи на сервере. В этом могут быть виноваты настройки сети, плагины браузера, которые установил пользователь, политики безопасности или антивирус, которые блокируют загрузку некоторых ...

Читать

Форма поиска товаров на Drupal

Май 11, 2023 г.

Здесь подробно рассмотрим небольшую задачу для сайта под управлением CMS Drupal. Требуется выводить поисковую форму для товаров в виде блока. Форма ...

Читать

Drupal 7, проверить авторизован ли пользователь

Ноябрь 13, 2017 г.

Если в коде необходимо проверить авторизовался ли текущий пользователь, то можно использовать как минимум два подхода. Глобальная переменная user GLOBALS['user'] в Drupal хранит объект текущего пользователя, расширенного информацией о ролях пользователя. ...

Читать
 

Комментарии к «230 баксов каждому»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: