Учитывается ли в вычет доходов при УСНО оплата 1% в ПФР с суммы свыше 300000 р?

Долго разбирался с этим вопросом, т.к. сам плачу налоги по УСН. На разных сайтах якобы юристы и бухгалтеры говорили прямо противоположные вещи.

Законы у нас обладают мутными формулировками, их сложно понять и правильно применить.

Давайте разбираться.

По установленной части 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ ИП уплачивают фиксированные взносы в соответствующие фонды (ФМС и ПФР) в следующем порядке:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенного в 12 раз, плюс 1,0 процента (1%) от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000 рублей за расчетный период.

На эти фиксированные взносы ИП без работников имеют право сокращать сумму налога. Но всех смущает словосочетание «фиксированные взносы«. Некоторые при этом полагают, что к фиксированным взносам нельзя причислять выплаченный в ПРФ 1% от суммы дохода, превышающего 300000 рублей за расчетный период.

Чтобы прояснить ситуацию, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России пишет разъяснения в письме № 03-11-09/43709 от 1 сентября 2014 г.

В нем Минфин России разъяснил следующее:

С 1 января 2014 г. налог по УСН или ЕНВД может быть уменьшен ИП, не производящими выплат и иных вознаграждений физлицам, не только на уплаченный фиксированный платеж, но и на страховые взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.

Если страховые взносы (в т. ч. с дохода, превышающего 300 тыс. руб.) уплачиваются частями в течение налогового (отчетного) периода, налог может быть уменьшен за каждый налоговый (отчетный) период на уплаченную часть без применения ограничения в виде 50% от суммы налога.

Если ИП уплатят за 2014 г. страховые взносы, исчисленные с дохода, превышающего 300 тыс. руб., в марте 2015 г. (не позднее 1 апреля 2015 г.), то данную сумму можно учесть при расчете налога по УСН или ЕНВД за соответствующий отчетный (налоговый) период 2015 г.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Бесплатное расчетно-кассовое обслуживание (РКО) для ИП

Январь 1, 2016 г.

Не секрет, что банки свои ставки на обслуживание берут "с потолка". Тарифы такие какие они есть, потому что так хотят управляющие. А я тем временем прикинул, что РКО моего ИП обходится примерно в 10000 р. в год. Неужели нет более интересных предложений? ...

Читать

Налоговая декларация для УСН (упрощенки) за 2015 г.

Март 13, 2016 г.

В этому году налоговая не стала выпускать новый бланк декларации. Я был удивлен тем, как им удалось отступить от своей привычки и не создать новую бумажку. Но в связи с событиями в Крыме, созданием там свободной экономической зоны и т.п., был подготовлен ...

Читать

 

Комментарии к «Учитывается ли в вычет доходов при УСНО оплата 1% в ПФР с суммы свыше 300000 р?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: