Налоговая декларация для ИП на УСНО за 2013г

Налоговый орган каждый год рожает новые бланки и формы документов, чтобы (конечно же) упростить нам жизнь. Суть декларации не изменилась, в ней поменялся размер шрифта, комментарии, и штрих-код (у первой страницы это был 0300-8010, а стал 0300-9017).

За 2014 г бланк декларации можно взять тут.

Куча сервисов, позволяющих ранее заполнять этот бланк автоматически, ещё не успели перестроиться на новые бланки и выдают результаты на старых формах бланков, которые уже могут не принимать в этом году. Придется, похоже, заполнять декларацию от руки или в графическом редакторе, т.к. бланк с сайта nalog.ru можно скачать только в формате tif. Формат TIF позволяет сохранять многостраничные документы, но пользователям сложно найти редактор, который откроет все страницы TIF. Обычно редакторы открывают только первую страницу.

Скачать бланк налоговая декларация ИП УСНО для 2013 г. в формате TIF

Для тех, кто не умеет и не знает как же работать с этим чудесным форматом TIF, я разбил документ по-странично (формат PNG). Их откроет любой графический редактор.

Налоговая декларация-2013 УСНО стр 1
Налоговая декларация 2013 УСНО стр 2
Налоговая декларация 2013 УСНО стр 3

Мало того, что архив на сайте nalog.ru содержит все возможные бланки налоговых деклараций, вы можете там найти и версии старого бланка, и все они имеют название «Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Нужный документ можно и не найти.

Код ОКАТО

Для заполнения бланка вам нужно было знать код ОКАТО (поле с кодом 010), который можно было получить по названию населенного пункта, по месту которого вы уплачиваете налог, или выписке из ЕГРИП. Сейчас вместо ОКАТО ФНС России рекомендует вводить код ОКТМО. Понятно, что если не соблюдать рекомендации ФНС, то ваш бланк «завернут» при сдаче. Взять этот код можно из вот этого монструозного файла со всеми кодами:

Сводная таблица соответствия кодов OKATO кодам OKTMO РФ

Таблица разбита на 3 части — ищите свой населенный пункт, подставляйте в бланк этот хренов код ОКТМО. Для Екатеринбурга, резидентом которого я являюсь ОКТМО — 65701000001.

Код бюджетной классификации (КБК)

Поле с кодом 020, для ИП-налогоплательщиков, кто платит налог со всего дохода на 2012, 2013, 2014 год принимается равным 182 1 05 01011 01 1000 110. При схеме уплаты налога с суммы доходов уменьшенных на сумму расходов КБК принимается — 182 1 05 01021 01 1000 110.

Для последнего случая может понадобится заполнить КБК и в поле с кодом 080. Тогда там используется значение — 182 1 05 01050 01 1000 110.

В консультанте подробно описано как заполнять бланк на примере старой версии, но как я уже говорил суть осталась прежней.

Послесловие

Мне сложно понять смысл заполнения полей вроде КБК (020, 080) налогоплательщиком. Они являются избыточными. Во-первых, в поле 001 указывается объект налогообложения. А во-вторых, налоговая должна знать и без этого какую систему налогообложения я принял для работы. При чем всю историю их изменений.

Код ОКТМО (который нужно вписывать вместо ОКАТО) служит для статистики, и по моему мнению может быть любой, т.к. на суть налоговых платежей не влияет. Почему статистикой должны заниматься налогоплательщики, вводя какие то коды из каких то таблиц?

Мне не понятно зачем вводить код налогового органа, ибо неужели сам налоговый орган, куда поступила декларация, не знает какой у него код?

Зачем поле с кодом вида экономической деятельности ОКВЭД? Налоговая не знает какие виды деятельности я выбрал при регистрации, какие я внес потом? Или там кто то думает, что я буду долго размышлять над тем, что же туда вписать? Я введу основной код своей деятельности.

Вопросов по поводу назначения полей, их избыточности, возникает много. Логично было бы увидеть на сайте налоговой специальный раздел, где можно ввести данные — ИНН, отчетный год, и данные о расходах и доходах за период. Эти данные должны позволить получить заполненный бланк декларации. Все остальная информация не должна фигурировать в бланке — их должны знать в налоговой.

Если развивать идею о идеальном варианте, то налоговая, зная о расчетном счете, должна сама рассчитать сумму налога, принимая во внимание доходы, перечисленные фиксированные социальные налоги и прочие расходы (если схема должна учитывать расходы). А ИП должен иметь право выбора — согласиться с выставленным от налоговой службы счетом или же оспорить эту сумму каким либо предусмотренным способом.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Налоговая декларация для УСН (упрощенки) за 2015 г.

Март 13, 2016 г.

В этому году налоговая не стала выпускать новый бланк декларации. Я был удивлен тем, как им удалось отступить от своей привычки и не создать новую бумажку. Но в связи с событиями в Крыме, созданием там свободной экономической зоны и т.п., был подготовлен ...

Читать

Налоговая декларация УСН за 2014 г

Январь 5, 2015 г.

Налоговая придумала новую форму декларации (традиция у неё такая) для отчета за 2014 г. Для ориентировки : первая страница декларации имеет код 0301-0013. Как всегда, отличия малозаметны неискушенному взгляду, но они есть. :) Ни один сайт пока не предлагает ...

Читать

 

Комментарии к «Налоговая декларация для ИП на УСНО за 2013г»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: