Отделяем логику от шаблона в Drupal

Наверняка вы слыхали о подходе MVC (model-view-controller) в веб-программировании. В Drupal для реализации данного подхода есть все необходимые инструменты. При этом уровень контроллера по большей части уже реализован, т.к. движок предлагает вам реализовать логику приложения в виде написания кода «зацепок» (hooks). Вам остается отделить логику (модель) от шаблона (представления).

Давайте рассмотрим этапы объявления и использования шаблонов в модуле Drupal.

Сформулируем учебную задачу.

На отдельной странице сайта выведем таблицу квадратов чисел из какого то диапазона внутри [0 … 1000]. Оформим это как модуль mymodule.

Создаём раздел и пишем логику

Во-первых, нам нужно объявить раздел, для чего мы используем hook_menu.

Для данного раздела, который находится по адресу — mysite.ru/page-with-table, мы сопоставили функцию _mymodule_page. Эта функция будет отвечать за логику данной страницы и должна вернуть её содержимое.

Чтобы управлять диапазоном чисел, для которого будет выводится таблица, мы воспользуемся неявной передачей параметров. Если мы введем адрес вроде:

то в функцию-обработчик раздела будут переданы части строки «1» и «20» как входные параметры.

В функции мы реализовали всю логику: проверили входные параметры, и передали их в шаблон. Но где брать этот шаблон, какие у него параметры — Drupal не знает. Расскажем Drupal, где находятся шаблоны. Эти сведения предоставляются через hook_theme.

После изменений в hook_menu и hook_theme следует сбрасывать кеш, чтобы новые настройки были прочитаны Drupal. В 6-й версии эти настройки находятся в разделе админки — производительность -/admin/settings/performance.

Объявим шаблоны в модуле, создадим файлы шаблонов

Я хочу разместить файлы шаблонов в отдельной папке активной темы оформления. Шаблонов будет два : общий шаблон HTML таблицы, который мы уже задействовали в _mymodule_page(), и шаблон строк таблицы, который будет вызывать из первого шаблона для каждой строки данных при составлении таблицы.

В документации hook_theme имеет ряд параметров, которые мы не используем. Потому я их на стал перечислять.

Чтобы указать местоположение файла, я использую параметр path со ссылкой на активную тему path_to_theme(). К нему я прибавляю имя подкаталога. Имена файлов (параметр template) указываются без расширения, т.е. вместо «table-row.tpl.php», я указываю просто «table-row».

Осталось создать шаблоны.

Это шаблон таблицы. Можно использовать специальный php-синтаксис для оформления шаблонов, но я оставляю это на ваше усмотрение.

Шаблон строки таблицы ещё короче.

В данном примере, где мы вычисляем квадрат числа, функция слишком простая, чтобы передавать расчетные значения в шаблон. Их можно посчитать прямо в шаблоне.

Переносим шаблоны в модуль.

Вообще-то можно было разместить шаблоны прямо в папке нашего модуля mymodule. Это будет логично, если шаблоны необходимы только этому модулю.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Заполнение поля формы через GET в Drupal 7

Июнь 23, 2011 г.

Рассмотрим случай, когда нужно предварительно заполнить поле (ряд полей) формы при переходе на страницу с этой формой в Drupal. Данные для инициализации передаём как часть uri (т.е. метод GET). Подход проверен для Drupal 7. [crayon-5adaec8cc70e7747502005/]

Читать

Drupal flag модуль - некоторые элементы API

Ноябрь 9, 2016 г.

Очередная шпаргалка по Drupal, рассматриваем функции API модуля flag, для вызова их из кода программы PHP. Вы можете найти много материалов, посвященных настройке плагина flag, работе с ним из админки, но совсем мало - описанию функций API. ...

Читать

 

Комментарии к «Отделяем логику от шаблона в Drupal»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: