Установка языка по умолчанию в drupal 6 на мультиязычном сайте

Столкнулся с интересной проблемкой в Drupal 6 при создании мультиязычного сайта.

Сама мультиязычность создавалась довольно типичным способом — пара стандартных модулей locate, content translate + i18n. Для каждого языка был выбран свой префикс пути (ru — для русских статей, en — для английских и cs — для чешских), и все было отлично и работало ожидаемо, пока сайт был открыт с правами администратора. Надо заметить, что сайт должен был быть приоритетно на английском. И он был установлен языком по умолчанию, и у администратора (admin) выбран в профиле.

Что происходило, когда мы выходили из профиля админа.

Главная страница, для которой в пути не было указания на язык, как для остальных страниц сайта, начинала отображаться на двух языках одновременно. В качестве главной, была выбрана англоязычная версия одной из статей, и она отображалась на английском, а вот меню, breadcrumbs и прочее — на русском. Т.е. не смотря на то, что на странице /admin/settings/language был выбран по умолчанию английский, drupal решал, что язык надо выбрать русский.

Возникал резонный вопрос — а почему? Ответ кроется в недрах ф-ции language_initialize() (/common/language.inc). Оказалось, что сначала drupal выясняет язык пользователя, и если тот авторизирован на сайте, язык берется из его профиля. Вот почему администратор получал верное отображение главной страницы — его языком в профиле был анлийский.

Вторым по значимости оказалось значение, передаваемое браузером — а именно русский язык. Его и устанавливал drupal для анонима. Статья отображалась на английском, а все остальное согласно работе модуля «интернационализации» — на русском.

А вот в последнюю очередь бралось значение языка по умолчанию. Не трудно догадаться, что современные браузеры всегда передают значение языка — и потому вариант со значением по умолчанию в данной функции остается не использованным. Разве что для ботов :), или если язык пользователя не поддерживается на сайте.

Пришлось часть кода, связанных с извлечением языка из данных, передаваемых браузером, закомментировать. Это, понятно, кривая тропинка и делать так не стоит (ковырять файлы ядра движка — ай-ай-ай). Погрозим сами себе пальчиком.

Вот пара более «правильных вариантов».

1. Записать в setting.php — cтроку

Затираем переменную HTTP_ACCEPT_LANGUAGE в настройка сайта, и drupal её уже не сможет проанализировать при инициализации языка.

2. Оформить вариант 1 в виде hook-а, который вызывается до инициализации языка. К примеру как то так

Если значение этой переменной важно, то его можно сохранять в зацепке (hook) boot и восстанавливать, к примеру, в зацепке init, когда язык уже выбран.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Счетчик просмотров в drupal

Март 3, 2017 г.

Сейчас все пользуются внешней статистикой вроде метрики от Yandex. Зачем может понадобится внутренняя статистика? Внутренняя статистика может пригодиться, ...

Читать

Пример создания Field Collection из кода

Октябрь 14, 2018 г.

Продолжаю создавать хинты по работе с модулем Field Collection. Сегодня поделюсь примером кода, создающего новый объект field collection. Пример для Drupal ...

Читать

 

Комментарии к «Установка языка по умолчанию в drupal 6 на мультиязычном сайте»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: