Налог на «не бороду»

Я стоял утром в ванной и брил свои щеки и шею. А так как занятие это скучное, я позволил своим мыслям пуститься в разбег.

Немного истории

Мысли увели меня на несколько веков в прошлое, в петровские времена.

Царь Петр, желая в том числе потешится над боярами, а в большей степени пополнить казну, ввел налог на бороды. Бород было на Руси много, а денег на военные походы не хватало. Тогда было введено много поборов — на бани, на печи, улья, арбузы, огурцы, орехи (всего около 30 совершенно невменяемых налогов). Но сбор за бороду запомнился больше всего, т.к. задел русского мужика за живое.

бородовой знак

[ Бородовой знак, символ уплаты пошлины на бороду. ]

Брадобритие считалось в православной Руси признаком педерастии и мужеложества.

Бородатые поборы продлились более 70 лет. Пошлина была отменена в 1772 г Екатериной II, спустя полвека после смерти Петра.

Вернемся в наши времена

Сейчас, почти гамлетовское — быть иль не быть бороде, решает каждый сам. Но мне кажется, это в какой то степени самообман, что у нас есть свобода выбора. Оглянитесь вокруг, так ли много бородачей? Их значительно меньше, чем безбородых.

Кто или что заставляет нас брить бороды?

Скажи бороде — нет

Нам постоянно промывают мозг. Кому это выгодно? — производителям гелей «до» и «после», бритвенных станков, стакашков, кисточек, триммеров и прочей лабуды. Сформирован образ мужественного дядьки без бороды.

Хочешь быть таким же успешным? Хочешь получить все блага в этой жизни? — брей чертову бороду!

Это действует как ржавчина, медленно разъедает сознание, формирует якобы собственное мнение. И вот, однажды, ты уже стоишь в ванной утром и сонный бреешь свою щетину.

Все вывернулось на изнанку, теперь мы платим за то, чтобы не носить бороду.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Гроссмейстреский уровень доспехов в Ведьмаке 3

Январь 29, 2017 г.

Дополнение "Кровь и Вино" для Witcher 3, открывает игроку возможность улучшить ведьмачье снаряжение ещё на один уровень (проапгрейдить до гроссмейстерского). ...

Читать

Августовские обновления

Август 4, 2015 г.

ГенийМеста встретил август порцией обновлений. Кроме скрытых за фасадом сайта улучшений, смысл и назначение которых едва ли интересно широкой публике, ...

Читать

 

Комментарии к «Налог на «не бороду»»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: