Какой американский президент награжден советским орденом «Победа»?

По окончании Второй Мировой войны советским орденом победа было решено наградить военачальников союзных войск.

Были награждены всего 5 иностранных подданных:

США, специальным указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией»:

  • Генерал армии, президент США Дуайт Эйзенхауэр;
  • Фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери.
jukov-vruchaet-orden-pobudy

Жуков вручает орден «Победа» президенту США Эйзерхауэру

Румыния, указом от 6 июля 1945 года «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» был награждён орденом «Победа»:

  • Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, за то что 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии.

Польша, 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии»:

  • Маршал Польши Михал Роля-Жимерский.

Югославия, 9 сентября 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией»

  • Маршал Югославии Иосип Броз Тит.

В 1966 году орденом «Победа» хотели наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Как по-другому называется столетник

Февраль 26, 2010 г.

Алоэ - общеизвестное неприхотливое растение. Чаще его называют столетником, хотя, с точки зрения продолжительности жизни самого растения, это ничем не оправдывается. Сок алоэ обладает поистине чудодейственными свойствами, поэтому его название можно трактовать ...

Читать

Что значит слово адьес?

Июль 29, 2017 г.

Adios! - это по испански - Пока, прощай, до свиданья. По всей видимости, красивое иностранное слово укрепилось в массах на волне популярности мексиканских сериалов, т.к. español в Мексике это государственный язык, на котором говорят 93% населения.

Читать

 

Комментарии к «Какой американский президент награжден советским орденом «Победа»?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: