Какой американский президент награжден советским орденом «Победа»?

По окончании Второй Мировой войны советским орденом победа было решено наградить военачальников союзных войск.

Были награждены всего 5 иностранных подданных:

США, специальным указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией»:

  • Генерал армии, президент США Дуайт Эйзенхауэр;
  • Фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери.
jukov-vruchaet-orden-pobudy

Жуков вручает орден «Победа» президенту США Эйзерхауэру

Румыния, указом от 6 июля 1945 года «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» был награждён орденом «Победа»:

  • Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, за то что 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии.

Польша, 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии»:

  • Маршал Польши Михал Роля-Жимерский.

Югославия, 9 сентября 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией»

  • Маршал Югославии Иосип Броз Тит.

В 1966 году орденом «Победа» хотели наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Как называется страда по уборке сахарного тростника?

Октябрь 27, 2015 г.

Страда по уборке сахарного тростника называется сафра. Сафра длится в среднем около пяти месяцев. Сафра – время уборки и переработки сахарного тростника. Раньше во время уборки использовали только ручной труд рубщика тростника, который для этого использовал ...

Читать

Кем мечтал стать Санчо Панса - верный спутник Дон Кихота?

Октябрь 29, 2015 г.

Вот отрывок из произведения Мигеля де Сервантеса Сааведра "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский": Одновременно Дон Кихот вступил в переговоры с одним своим односельчанином: это был человек добропорядочный (если только подобное определение применимо ...

Читать

 

Комментарии к «Какой американский президент награжден советским орденом «Победа»?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: