В какой реке Владимир Святославович в 988 году провёл крещение славян?

Прямых упоминаний о крещении самого князя (а тем более целого народа) вообще нет. Исследователи ищут отражение этого события в былине ”Добрыня и Змей”, где введение христианства якобы представлено в завуалированной, аллегорической форме. Но откуда же взялась эта исторически непонятная аллегоричность? С 988 г. христианство окончательно стало государственной религией, поэтому говорить о его победе не только разрешалось, но и поощрялось. Эзоповский язык здесь был бы неуместен. Невольно возникает ассоциация с ”заговором молчания”, который наблюдаем в иностранных источниках.

Принято считать, что Змей, о котором говорится в былине, воплощает в себе древнерусское язычество. Победа над Змеем является победой христианства над языческой верой. Б. А. Рыбаков подчеркивает, что борьба Добрыни с Горынычем делится на два эпизода — соответственно двум главным этапам в процессе утверждения греческой веры на Руси (крещение 860 г. при Аскольде и в 988 г. — при Владимире) . Подчеркивается наличие некоторых красноречивых деталей, которые якобы перекликаются с коллизиями религиозной борьбы. К ним принадлежит, в частности, ”шапка земли греческой”, с помощью которой герою посчастливилось победить Змея. Эта шапка — монаший клобук, воплощающий веру в Христа. Она представляет собой единственный христианский атрибут во всем сказании.

Более проблематично упоминание о ”Пучай-реке”, над берегами которой проходит поединок. Это вне всякого сомнения киевская Почайна (Днепр). Б. А. Рыбаков вслед за В.Миллером и другими исследователями отмечает, что именно в Почайне происходило крещение киевлян в 988 г. Однако реальные свидетельства о месте крещения (Днепр или Почайна) отсутствуют. ”Пучай-река” выступает не только в комментированном тексте, но и во многих других былинах как один из главных топографических элементов древнего Киева.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Последний английский король из династии Йорков?

Октябрь 27, 2015 г.

Ричард III, последний из Йорков, кто был на английском троне. Он процарствовал два года, после чего погиб в битве при Босворте (1485) с Генрихом Тюдором.

Читать

Кем был по профессии Афоня?

Ноябрь 20, 2015 г.

Главный герой комедии Георгия Данелии Афанасий Борщев, которого все зовут Афоня, был слесарем-сантехником. Его роль исполнил актер Леонид Куравлев. В некоторых вариантах викторины вопрос формулируется с ошибкой - "Кем был по профессии Афоня в комедии ...

Читать

 

Комментарии к «В какой реке Владимир Святославович в 988 году провёл крещение славян?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: