В какой реке Владимир Святославович в 988 году провёл крещение славян?

Прямых упоминаний о крещении самого князя (а тем более целого народа) вообще нет. Исследователи ищут отражение этого события в былине ”Добрыня и Змей”, где введение христианства якобы представлено в завуалированной, аллегорической форме. Но откуда же взялась эта исторически непонятная аллегоричность? С 988 г. христианство окончательно стало государственной религией, поэтому говорить о его победе не только разрешалось, но и поощрялось. Эзоповский язык здесь был бы неуместен. Невольно возникает ассоциация с ”заговором молчания”, который наблюдаем в иностранных источниках.

Принято считать, что Змей, о котором говорится в былине, воплощает в себе древнерусское язычество. Победа над Змеем является победой христианства над языческой верой. Б. А. Рыбаков подчеркивает, что борьба Добрыни с Горынычем делится на два эпизода — соответственно двум главным этапам в процессе утверждения греческой веры на Руси (крещение 860 г. при Аскольде и в 988 г. — при Владимире) . Подчеркивается наличие некоторых красноречивых деталей, которые якобы перекликаются с коллизиями религиозной борьбы. К ним принадлежит, в частности, ”шапка земли греческой”, с помощью которой герою посчастливилось победить Змея. Эта шапка — монаший клобук, воплощающий веру в Христа. Она представляет собой единственный христианский атрибут во всем сказании.

Более проблематично упоминание о ”Пучай-реке”, над берегами которой проходит поединок. Это вне всякого сомнения киевская Почайна (Днепр). Б. А. Рыбаков вслед за В.Миллером и другими исследователями отмечает, что именно в Почайне происходило крещение киевлян в 988 г. Однако реальные свидетельства о месте крещения (Днепр или Почайна) отсутствуют. ”Пучай-река” выступает не только в комментированном тексте, но и во многих других былинах как один из главных топографических элементов древнего Киева.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Сколько раз был женат Иван Грозный

Февраль 26, 2010 г.

Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584), Великий князь (с 1533 г.), первый русский царь (с 1547 г.)  - одна из самых ярких и противоречивых в оценках потомков личностей отечественной истории. Жизнь этого человека оставила много вопросов, которые по сей ...

Читать

Год официального открытия Панамского канала

Октябрь 27, 2015 г.

Панамский канал это судоходный канал, который соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен он на Панамском ...

Читать

 

Комментарии к «В какой реке Владимир Святославович в 988 году провёл крещение славян?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: