Сколько стоит домен

domain

За что же мы реально платим? Оплачивая регистрацию/продление домена мы платим за размещение информации в специальной базе данных. Все происходит автоматически. Можно ли оценить себестоимость этого размещения?

Что такое доменное имя?

Представьте себе, что вы оказываете подобную услугу. Вам нужен сервер со специальной базой данных и доступ в интернет 24 ч. Потому не плохо бы разместить этот сервер в надежном дата центре. Вообще, лучше если таких серверов будет несколько (хотя бы 2) и они дублируют работу друг друга, а то мало ли чего… Ещё наверняка пригодится веб-сайт, где люди могут в режиме on-line делать заказы, проверять свободен ли домен, оплачивать их и тому подобное. А то, когда клиентов наберется порядочно, придется держать целый офис дармоедов.

И вот у вас появляется клиент, которому нужно, чтобы вы хранили информацию о его доменном имени. Фактически, вам надо записать, что отныне доменом КАКОЙ-ТО.ДОМЕН владеет VASYA.PUPKIN. Потом Василий сможет указать, где находится тот сервер, который знает куда направлять обращения, адресованных к данному домену. Т.е. нам надо ещё хранить IP адрес компьютера в сети (а для надежности указывают хотя бы два разных компьютера) которые знают, что делать дальше.

Вообще-то, покупая КАКОЙ-ТО.ДОМЕН, Вася становится владельцем и любого другого домена, который выглядит как ЕЩЕ.КАКОЙ-ТО.ДОМЕН, а также СОВСЕМ-ДРУГОЙ.ЕЩЕ.КАКОЙ-ТО.ДОМЕН и так далее. Но обычно Василий использует 2-3 имени связанных с его доменом. Это сам КАКОЙ-ТО.ДОМЕН, www.КАКОЙ-ТО.ДОМЕН и иногда mail.КАКОЙ-ТО.ДОМЕН.

Нам не надо хранить все записи о суб-доменах КАКОЙ-ТО.ДОМЕН, этим займутся сервера «которые-знают-что-делать-дальше».

Сколько стоит?

Итак, сколько же взять денег с Василия за запись о его домене в нашей базе? Мы знаем, что в нашу базу поместятся миллионы подобных записей, так что цена хранения одной записи для нас не велика. Но раз речь идет о работе сервера, который постоянно потребляет электричество, который надо иногда обновлять, модернизировать и обслуживать, то платить Василий должен будет за время данной услуги. Например, сразу за год, раз услуга не дорогая.

Оценим наши затраты. Нам понадобится сервер… лучше два. :) Но покупать мы их не станем, лучше возьмем в аренду на надежной серверной площадке. Вот один из возможных вариантов.

serv-in-moscow

Пусть это будет вариант — Dedic-e32, где много оперативной памяти и места на диске для хранения баз данных, хотя диск и не сильно быстрый (в отличии от SSD). В цену входит подключение к интернет по каналу 100Mbit full-duplex и нет ограничений по объему трафика. При оплате за полгода вперед можно ещё и скидку получить в 10% с бесплатной установкой. Итого — 86400 x 2 = 172800 руб/год.

Стоимость остальных вещей уже так точно не оценить. :)

Возьмем цифры «с потолка» — пусть сайт, автоматизирующий работу, обойдется в 300 000 р. Он будет принимать заявки, вести учет личных счетов клиентов, вносит нужные записи в нашу базу данных. И мы возьмем двух сотрудников, один из которых будут решать все технические вопросы, а другой заниматься организационными и правовыми вопросами с з/п 100 000 р./мес.

data-center

Видим, что самая дорогостоящая часть в наших затратах — это з/п специалистам. Скорее всего от них можно будет избавиться через некоторое время, когда процесс будет налажен. К примеру, через год. По за первый год придется выложить порядка 2,7 млн рублей на з.п. и создание сайта + 172,8 за аренду серверов.

В дальнейшем мы будем ещё нести какие то попутные расходы (налоги, отправка документов, услуги аутсорсинговых компаний, к примеру, бух. учет, и т.п.). Пусть в год все вместе  это обойдется в 1 млн руб.

Так сколько же?

Итак, если Василий единственный клиент с одним единственным доменом, то взять с него меньше 1 млн рублей/год никак нельзя. Но мы рассчитываем регистрировать тысячи, сотни тысяч доменов. При 100 000 доменов стоимость содержания одного из них падает до 10 рублей/год. К примеру, номера договоров у nic.ru уже давно стали 7-значными, т.е. речь идет о десятках миллионов доменов, а себестоимость одного домена составляет меньше 1 рубля.

Потому цены реальных регистраторов так сильно отличаться друг от друга, ведь все что свыше этого пресловутого 1 рубля — чистая прибыль. К примеру, регистрация домена в зоне .ru стоит у nic.ru 600* рублей за год. А у reg.ru — всего 200* рублей. В это же самое время jino.ru проводит акцию, где предлагает те же самые домены .ru за первый год всего за 77* рублей.

* все цены указаны на момент написания статьи и взяты для иллюстрации, не носят информационного характера о деятельности конечных организаций, актуальные цены можно узнать на сайтах соответствующих регистраторов.

Национальные домены лучше всего покупать у регистраторов в соответствующих странах. К примеру, австралийский SOME-DOMAIN.com.au обойдется 1660 руб./год у nic.ru. Он же у www.onlydomains.com обойдется в 10 AUD (австралийских долларов), что по текущему курсу около 500 рублей. А .ru домены они предлагают за 53,90 AUD (почти 2700 р./год).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Авторизация по емайл (email) в CMS Drupal

Май 6, 2010 г.

Сейчас куда ни глянь, пошла мода в качестве имени при авторизации использовать не пресловутый login, а адрес электронной почты. И это действительно удобно. Адрес почты уникален для каждого пользователя, хорошо запоминается самим пользователем и не возникает ...

Читать

Создание кастомного элемента управления на гугл карте

Ноябрь 14, 2018 г.

Штатные элементы управления карт google практически невозможно кастомизировать, потому приходится создавать кастомные элементы, которым можно придать нужный ...

Читать

 

Комментарии к «Сколько стоит домен»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: