Средиземноморская Турция

В августе удалось вырваться на море, в Турцию. Мы жили в отеле Eftaila Village близ города под названием Аланья, в 100 км от Анталии. Это был наш первый раз в Турции, да и за границей вообще. Гостиница работает по схеме все включено, 5 звезд.

Всё побережье близ Алании — это туристическая зона. Роскошные отели, бесконечные бассейны и сувенирные лавки. Все сделано для туристов, для тур. бизнеса. И это — хорошо! :) Как живут местные — остаётся только догадываться. Так как бизнес сезонный, то работают турки от мала до велика почти круглосуточно, чтобы на полгода межсезонья хватило.

Отдых в Турции на 5 звезд.

5 звезд — это прежде всего отдых «не отходя от кассы». Вам не нужно покидать территорию отеля, чтобы поесть, развлечься или отдохнуть. Всё есть на месте. Базарчик с сувенирами, хабаб (турецкая баня), всё на территории. У нашего отеля ещё и свой аквапарк на берегу моря был. Единственное, чего не хватало, это анимации для детей, за детьми приходилось присматривать самим. Вернее был мини — садик, но график его работы не стыковался с нашим —  можно было оставить детишек под присмотром на пару часов до обеда и на пару после. В то время как до обеда мы были на пляже, а после обеда устраивали сон час.

Для потребителей алкоголя в наличии были местные напитки, включенные в отдых. В точках общепита по графику устраивали раздачу то гамбургеров, то мороженного. Любители халявы согласно этому графику выстраивались в очереди то тут то там, за очередной вкусняшкой.

Если принципиально не тратить деньги на что то ещё сверх тура, то можно вполне комфортно провести оплаченное время. Сложно было лишь отказаться от аренды сейфа. Но можно можно сторговаться, скинув процентов 20-30 от цены довольно легко.

Туры и гиды.

Ещё мы взяли пару туров. На 4х человек это вылилось в 300$ (в общей сумме за оба тура).  У местных агентств это вышло бы процентов на 30-40 дешевле, поэтому наш гид впаривал эти туры сразу же по приезду. По рассказам туристов, это типичная практика работы с туристами по всему миру. Так уж устроен рынок.

Шопинг.

Мы привыкли к фиксированным ценам в магазинах, хотя и у нас на рынке можно поторговаться. Здесь же торговаться можно везде. Не пробовал это делать только в автобусе.

В больших фирменных магазинах на вещах есть какая то цена, взятая с потолка. С неё и идет торг. Иногда разыгрывается «целое шоу» о том, какую большую услугу сделали покупателю, что скинули так много. Так консультант после непродолжительных торгов со мной позвал якобы директора магазина, которая также поторговавшись начала звонить владельцу магазина и спросила — «за сколько она может подарить вещь?». В общем, шопинг в Турции — это весело.

По приезду (специально в первые же дни, пока люди не скатались в ближайшие районы города на шопинг) организуются шопинг туры. Ездить на них — не рекомендую. Почему? Потому что итоговые цены могут быть выше в разы в отличии от тех, что можно потом спокойно найти в магазинчиках в паре остановок автобуса от отеля. Подозреваю, что можно самостоятельно прийти даже в те же самые магазины, куда возят в рамках шопинг-тура,  и договориться совсем о другой цене.

Море.

Морской пляж нашего отеля был галечным. Его периодически (видимо) засыпают песком, но в зоне прибоя галька быстро обнажается вновь. Температура воды в это время 37-39 градусов по Цельсию. Каких либо проблем с лежаками и полотенцами мы не обнаружили, несмотря на пик сезона.

Море очень соленое. Выталкивает на поверхность как пробку, и если бы не заливало иногда в глаза или нос, то можно было бы просто валяться на плаву. С непривычки кажется, что жжет глаза и нос не милосердно. Нырять с открытыми глазами даже не пытался. Да и смотреть у берега нечего, так как даже незначительные колебания воды поднимали тучи песка со дна. Но когда была пара дней со штилем на море — было видно куда ступать, чтобы не спотыкаться на гальке.

Солнце.

Ни одного пасмурного дня за 2 недели.  Дожди, говорят местные, начинаются в октябре. Какие то облака я видел, но они все проходили стороной от берега. Ночь в этих широтах наступает сразу, как солнце скрывается за горизонтом. После наступления тьмы, начинается дискотечно-барная жизнь отеля. С 12 до 4х дня солнце особенно активно, и сгореть без спец. средств и тени можно за какие то полчаса. Местные рекомендуют загорать, находясь в тени.

Местные.

Большая часть русскоговорящих «местных» — это выходцы из бывшего СССР. Знают в среднем по 4 языка — свой родной, русский (тоже фактически родной), турецкий и какой-либо европейский. Если вас не понимают по-русски, пробуйте по английски. Реальные турки таким разнообразием языков не балуют, если не задействованы непосредственно в сфере обслуживания. Для водителей достаточно услышать название места куда вам надо добраться, и в ответ кивнуть головой что, мол — да, залезай.

Местные действительно неравнодушны к детям и норовят их при случае чем нить одарить или подхватить на руки.

Аэропорт Анталии

В сезон сильно загружен рейсами, самолеты взлетают и садятся нескончаемой вереницей. На паспортный контроль выстраиваются длинные очереди. Но кроме периодических очередей (даже в туалеты) на что то пожаловаться сложно. Информация на разных табло меняется на трех языках (турецкий, английский, русский), тоже самое происходит и с объявлениями по громкой связи.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Тасуем разделы

Февраль 24, 2010 г.

Сегодня немного перетасовал разделы. RPG и музыку перенес в Хобби, а фотографии в биографию. Это на самые востребованные разделы, так что можно их спрятать по глубже.

Читать

Рита стала Юным музыкантом

Октябрь 3, 2015 г.

Бабушка очень хотела, чтобы Рита занималась музыкой. В этом году она записала её в музыкальную школу. А сегодня Рита выступала на концерте в муз. школе, который являлся своеобразным посвящением детишек в музыканты. Жена принесла видос, снятый на мыльницу ...

Читать

 

Комментарии к «Средиземноморская Турция»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: