Статистика по использованию браузеров

С интересом наблюдаю за статистикой, как меняются браузеры-фавориты у пользователей. Проследим тенденции в предпочтениях использования браузеров за последние 4 года по данным google.analytics, собранных для моего сайта.

Основная география посетителей сайта — это Россия, потом Украина, русскоязычная аудитория.

2009 год — закат MS Internet Explorer

Пока что IE ещё лидер. Подавляющее число компьютеров оснащено MS Windows, в составе которой поставляется IE, что позволило IE доминировать среди браузеров несколько лет. Mozilla Firefox и Opera уже набрали огромное число пользователей, и конкурируя между собой они готовы потеснить IE.

Это закат эпохи IE. Пренебрежение к сетевым стандартам, редкие обновления, вялая скорость работы, постепенно сами расставляли все на свои места.

Сафари плетется в хвосте тройки лидеров, отражая численность небольшой группы владельцев МАС-ов и небольшого числа эстетов, использующих сафари под MS Windows.

2010 год — FireFox и Opera — лидируют

Ожидаемая ротация позиций — Firefox и Opera практически на равных лидируют в списке браузеров захватывая более чем по 30% аудитории пользователей. MS IE, когда то лидеру, удается удержать 3 место, значительно уступая лидерам и не дотягивая даже до 20%. При этом на сцене появляется ‘темная лошадка’ от Google — «Google Chrome», браузер занимает место почти на всех остальных компьютерах, а сафари достаются чуть более 2%.

Проиграв в начале года тяжбу, MS обязаны предлагать пользователям на выбор установку браузера по умолчанию в Windows 7 (из списка аж 12 браузеров).

2011 год -Хром входит в тройку лидеров

MS IE продолжает терять позиции не смотря на выпуск новых версий, исправление ошибок, повышение безопасности и все больше соответствие принятым веб-разработчиками стандартам. Для обогнавших его конкурентов — это вчерашний день, то что было принято как должное с самого начала. Chrome отбирает часть аудитории у бывшей тройки лидеров и теперь сам занимает место в этой тройке. Лидеры, потеряв часть аудитории, все же сохраняют свои позиции. Число пользователей Safari продолжает стремительно падать.

2012 год — Google Chrome новый лидер среди браузеров

Мощная реклама по центральным каналам и в самой сети дала свой эффект, и Google Chrome с огромным отрывом занял лидирующие позиции, чуть чуть не дотянув до 40% от всей массы пользователей. Опере удалось потеснить Firefox, но они так и остались в тесной конкуренции занимая примерно одинаковую долю в общем пироге — более 20% каждый. MS IE ослабил свои позиции вдвое, скатившись до 8%.

Вот так за три года, в секторе, где казалось бы уже и не протиснуться, Google смогли занять лидирующие позиции. Осталось им заняться разработкой ОС для персональных компьютеров, тем более что уже есть множество наработок для мобильных устройств. Думаю, они и тут возьмут пальму первенства. А такие корпорации как MS и Apple, потеряв своих идейных лидеров и создателей, не долго ещё продержатся на плаву. Но, поживем — увидим :).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Проверка кодов ОГРН / ОГРНИП на PHP

Сентябрь 24, 2015 г.

Продолжая тему валидаторов, публикую код двух функций для проверки введенных пользователем кодов ОГРН или ОГРНИП. Проверка кода ОГРН. Код содержит 13 знаков, последний из них используется для проверки "контрольной суммы". [crayon-647f961e34fca537182922/] ...

Читать

Пример параллельной многопоточной обработки данных в C#

Август 5, 2020 г.

Чтобы продемонстрировать насколько элегантно С# позволяет организовать параллельные вычисления, реализуем классическую задачу поиска простых чисел в заданном диапазоне множества натуральных чисел. Для начала, я создам функцию-расширение для класса ...

Читать

 

Комментарии к «Статистика по использованию браузеров»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: