Статистика по использованию браузеров

С интересом наблюдаю за статистикой, как меняются браузеры-фавориты у пользователей. Проследим тенденции в предпочтениях использования браузеров за последние 4 года по данным google.analytics, собранных для моего сайта.

Основная география посетителей сайта — это Россия, потом Украина, русскоязычная аудитория.

2009 год — закат MS Internet Explorer

Пока что IE ещё лидер. Подавляющее число компьютеров оснащено MS Windows, в составе которой поставляется IE, что позволило IE доминировать среди браузеров несколько лет. Mozilla Firefox и Opera уже набрали огромное число пользователей, и конкурируя между собой они готовы потеснить IE.

Это закат эпохи IE. Пренебрежение к сетевым стандартам, редкие обновления, вялая скорость работы, постепенно сами расставляли все на свои места.

Сафари плетется в хвосте тройки лидеров, отражая численность небольшой группы владельцев МАС-ов и небольшого числа эстетов, использующих сафари под MS Windows.

2010 год — FireFox и Opera — лидируют

Ожидаемая ротация позиций — Firefox и Opera практически на равных лидируют в списке браузеров захватывая более чем по 30% аудитории пользователей. MS IE, когда то лидеру, удается удержать 3 место, значительно уступая лидерам и не дотягивая даже до 20%. При этом на сцене появляется ‘темная лошадка’ от Google — «Google Chrome», браузер занимает место почти на всех остальных компьютерах, а сафари достаются чуть более 2%.

Проиграв в начале года тяжбу, MS обязаны предлагать пользователям на выбор установку браузера по умолчанию в Windows 7 (из списка аж 12 браузеров).

2011 год -Хром входит в тройку лидеров

MS IE продолжает терять позиции не смотря на выпуск новых версий, исправление ошибок, повышение безопасности и все больше соответствие принятым веб-разработчиками стандартам. Для обогнавших его конкурентов — это вчерашний день, то что было принято как должное с самого начала. Chrome отбирает часть аудитории у бывшей тройки лидеров и теперь сам занимает место в этой тройке. Лидеры, потеряв часть аудитории, все же сохраняют свои позиции. Число пользователей Safari продолжает стремительно падать.

2012 год — Google Chrome новый лидер среди браузеров

Мощная реклама по центральным каналам и в самой сети дала свой эффект, и Google Chrome с огромным отрывом занял лидирующие позиции, чуть чуть не дотянув до 40% от всей массы пользователей. Опере удалось потеснить Firefox, но они так и остались в тесной конкуренции занимая примерно одинаковую долю в общем пироге — более 20% каждый. MS IE ослабил свои позиции вдвое, скатившись до 8%.

Вот так за три года, в секторе, где казалось бы уже и не протиснуться, Google смогли занять лидирующие позиции. Осталось им заняться разработкой ОС для персональных компьютеров, тем более что уже есть множество наработок для мобильных устройств. Думаю, они и тут возьмут пальму первенства. А такие корпорации как MS и Apple, потеряв своих идейных лидеров и создателей, не долго ещё продержатся на плаву. Но, поживем — увидим :).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Тонкости настройки в .gitignore

Июль 17, 2017 г.

Настройки в файле .gitignore позволяют исключить из списка файлов сканируемых GIT, все то что отслеживать не надо. Обычно это так называемые юзер-файлы, изображения, архивы, документация и т.п. В данной статье рассмотрим типовой случай настоек в .gitignore. ...

Читать

Империон как он есть, чтобы в него играть..

Август 29, 2010 г.

После того как я насытился геймплеем Огейм (Ogame или просто Ога), Стас подсунул мне новую браузерную игрушку на космическую тематику. Данная вещь достойна ...

Читать

 

Комментарии к «Статистика по использованию браузеров»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: