Drupal «семерочка»

За период примерно в год я собрал около 100-150 сайтов на drupal 6. Но в январе 2011 года была выпущена седьмая версия, и постоянно крутились мысли — как бы поглядеть : что есть сиё. При этом нет какой то насущной необходимости, т.к. подборка модулей уже сформировалась под шестеркой  для решения всех моих типовых задач.

В новой версии разработчики, похоже, поставили перед собой задачу взять наиболее востребованные пользователями модули, и включить их в стандартный пакет. Вот что получилось по моим наблюдениям.

  • CCK

Чрезвычайно востребованная коллекция модулей (это FileField, ImageField, и др расширяющие CCK). Теперь в ядре есть соответствующие им модули. Произвольные поля можно добавить и для формы комментариев.

  • Poormans Cron

Выполнение регулярных задач для «бедных».  Соответствующая настройка появилась в панели администрирования /admin/config/system/cron.

  • Administration menu

В 6-й версии я пользуюсь этим модулем для задач администрирования сайта. В 7ку вошел не сам модуль, но идея этого модуля. В ядро включены ToolBar — Панель инструментов администратора и Overlay — Вывод интерфейса в накладываемом поверх страницы слое. Эти два модуля устраняют по сути необходимость в Administration menu.

  • ImageAPI и ImageCache

Эта пара модулей кочевала почти по всем моим проектам, но в ядре Drupal 7 их функции уже присутствуют изначально и настраиваться вот тут /admin/config/media/image-styles.

Включение многих других часто используемых модулей в комплект поставки было бы уже излишним. Не хватает до сих пор того, что мне кажется было бы правильным включить — это поддержки wysiwyg редактора (-ов) — как без него то?. Не лишнее также в базовом варианте иметь возможность конвертировать один тип ноды в другой — (функционал — node_convert). А модуль path расширить функционалом globalredirect.

Сильные изменения претерпела и структура данных в бд. Хотя логика осталась той же — все крутится вокруг таблиц node.

Мало букафф? Читайте есчо !

Глобальная установка Drush

Сентябрь 17, 2023 г.

Часто используют drush как компонент установленного drupal проекта, вызывая drush как ./vendor/bin/drush. Небольшой гайд для глобальной установки drush, чтобы тот был доступен для всех проектов отовсюду. Для начала нам потребуются git и composer, ...

Читать

Вывод видео блока, используя форматтер модуля media_youtube

Май 18, 2017 г.

Ситуация, когда вы используете поле типа "Multimedia asset", создаваемое модулями media + media_youtube, и сохранили там ссылку на какое то видео с Youtube ...

Читать

Ставим метрику на сайт с CMS Drupal

Май 16, 2023 г.

Вы получили код для вставки метрики, осталось дело за малым - разместить его на сайте. Сайт управляется Drupal 8/9/10. Я покажу как это сделать через изменение темы сайта. Первая опция - это вставить непосредственно в один из основных шаблонов ...

Читать

Пишем логи в Drupal 9

Октябрь 8, 2021 г.

Привычная функция watchdog, которую мы использовали в 6/7 версиях, к девятке пережила эволюцию до сервиса логирования. Бывшее ранее: [crayon-68e5dda26e224366904145/] Сейчас выглядит так: [crayon-68e5dda26e22c317693062/] Помимо того, ...

Читать
 

Комментарии к «Drupal «семерочка»»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: