Drupal «семерочка»

За период примерно в год я собрал около 100-150 сайтов на drupal 6. Но в январе 2011 года была выпущена седьмая версия, и постоянно крутились мысли — как бы поглядеть : что есть сиё. При этом нет какой то насущной необходимости, т.к. подборка модулей уже сформировалась под шестеркой  для решения всех моих типовых задач.

В новой версии разработчики, похоже, поставили перед собой задачу взять наиболее востребованные пользователями модули, и включить их в стандартный пакет. Вот что получилось по моим наблюдениям.

  • CCK

Чрезвычайно востребованная коллекция модулей (это FileField, ImageField, и др расширяющие CCK). Теперь в ядре есть соответствующие им модули. Произвольные поля можно добавить и для формы комментариев.

  • Poormans Cron

Выполнение регулярных задач для «бедных».  Соответствующая настройка появилась в панели администрирования /admin/config/system/cron.

  • Administration menu

В 6-й версии я пользуюсь этим модулем для задач администрирования сайта. В 7ку вошел не сам модуль, но идея этого модуля. В ядро включены ToolBar — Панель инструментов администратора и Overlay — Вывод интерфейса в накладываемом поверх страницы слое. Эти два модуля устраняют по сути необходимость в Administration menu.

  • ImageAPI и ImageCache

Эта пара модулей кочевала почти по всем моим проектам, но в ядре Drupal 7 их функции уже присутствуют изначально и настраиваться вот тут /admin/config/media/image-styles.

Включение многих других часто используемых модулей в комплект поставки было бы уже излишним. Не хватает до сих пор того, что мне кажется было бы правильным включить — это поддержки wysiwyg редактора (-ов) — как без него то?. Не лишнее также в базовом варианте иметь возможность конвертировать один тип ноды в другой — (функционал — node_convert). А модуль path расширить функционалом globalredirect.

Сильные изменения претерпела и структура данных в бд. Хотя логика осталась той же — все крутится вокруг таблиц node.

Мало букафф? Читайте есчо !

Используем LESS и SASS в Drupal

Сентябрь 24, 2017 г.

Препроцессоры Less и Sass, на мой взгляд, это какая то переходная ступень. Со временем, я надеюсь, функционал расширений будет реализован в CSS. Но ждать ...

Читать

Возможные проблемы Invalid form POST data

Октябрь 24, 2019 г.

Браузер сообщает об ошибке всплывающим окном вроде того, что на скриншоте. Сообщается, что AJAX завершен неправильно. Но основной симптом - что не работают ...

Читать

Настраиваем стили в CKEditor / Drupal 9

Сентябрь 11, 2021 г.

Чтобы расширить инструментарий контентщика, обычно в редактор добавляются новые стили. Это позволяет контент-менеджеру на ряду с форматированием, использовать ...

Читать

Чем заменить file_create_url в Drupal 9/10

Январь 9, 2024 г.

Функция file_create_url устаревает, начиная с версии 9.3, а в 10й версии она уже отсутствует. Документация предлагает воспользоваться реализацией интерфейса \Drupal\Core\File\FileUrlGeneratorInterface, чтобы заместить устаревающую функцию в вашем ...

Читать
 

Комментарии к «Drupal «семерочка»»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: