Drupal «семерочка»

За период примерно в год я собрал около 100-150 сайтов на drupal 6. Но в январе 2011 года была выпущена седьмая версия, и постоянно крутились мысли — как бы поглядеть : что есть сиё. При этом нет какой то насущной необходимости, т.к. подборка модулей уже сформировалась под шестеркой  для решения всех моих типовых задач.

В новой версии разработчики, похоже, поставили перед собой задачу взять наиболее востребованные пользователями модули, и включить их в стандартный пакет. Вот что получилось по моим наблюдениям.

  • CCK

Чрезвычайно востребованная коллекция модулей (это FileField, ImageField, и др расширяющие CCK). Теперь в ядре есть соответствующие им модули. Произвольные поля можно добавить и для формы комментариев.

  • Poormans Cron

Выполнение регулярных задач для «бедных».  Соответствующая настройка появилась в панели администрирования /admin/config/system/cron.

  • Administration menu

В 6-й версии я пользуюсь этим модулем для задач администрирования сайта. В 7ку вошел не сам модуль, но идея этого модуля. В ядро включены ToolBar — Панель инструментов администратора и Overlay — Вывод интерфейса в накладываемом поверх страницы слое. Эти два модуля устраняют по сути необходимость в Administration menu.

  • ImageAPI и ImageCache

Эта пара модулей кочевала почти по всем моим проектам, но в ядре Drupal 7 их функции уже присутствуют изначально и настраиваться вот тут /admin/config/media/image-styles.

Включение многих других часто используемых модулей в комплект поставки было бы уже излишним. Не хватает до сих пор того, что мне кажется было бы правильным включить — это поддержки wysiwyg редактора (-ов) — как без него то?. Не лишнее также в базовом варианте иметь возможность конвертировать один тип ноды в другой — (функционал — node_convert). А модуль path расширить функционалом globalredirect.

Сильные изменения претерпела и структура данных в бд. Хотя логика осталась той же — все крутится вокруг таблиц node.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Добавляем параметр к картинкам в Drupal, для преодоления кеширования со стороны браузера

Январь 4, 2018 г.

У картинок, к которым применены стили, уже есть один параметр - это itok. Он появился в 7ке для уменьшения возможностей проведения DDoS атак на ваш Drupal сайт. СЕО-шникам он не нравится, и иногда они просят его отключить. Как отключить ITOK читайте ...

Читать

Сохранение медиа файлов после удаления последней связи с материалами

Апрель 20, 2018 г.

Drupal удаляет не используемые изображения. С одной стороны это правильная стратегия - зачем хранить картинки, файлы, которые уже не используются? С другой стороны есть причины, когда их требуется сохранить. Вот хотя бы две: SEO-шникам важно, ...

Читать

 

Комментарии к «Drupal «семерочка»»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: