Кто первым выиграл «Большой шлем»

Термин «Большой шлем» позаимствован из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшей целью для теннисистов.

История возникновения термина восходит к 1933 году, когда австралиец Джек Кроуфорд был близок к цели выиграть все четыре турнира. Он уже победил в трёх турнирах в течение года и вышел в финал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. Джон Киран (англ. John Kieran), который работал спортивным комментатором в газете Нью-Йорк Таймс и был способным карточным игроком, привёл в своей колонке аналогию с Большим шлемом в бридже: «Если Кроуфорд выиграет сегодня у Перри, это будет всё равно, что выиграть Большой шлем на корте». Кроуфорд в итоге проиграл, но брошенная фраза закрепилась и стала использоваться в качестве победы.

По другой версии, выражение возникло в 1938 году, когда Дональд Бадж выиграл в течение года эти четыре турнира, и известный американский писатель Эллисон Данциг высказался, что «как успешный игрок в бридж, Бадж составил Большой Шлем из побед в четырёх крупнейших теннисных турнирах в течение календарного года».

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Где впервые был зажжен Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата?

Ноябрь 20, 2015 г.

28 января 1921 г. произошло торжественное погребение под Триумфальной аркой в Париже. А через 2 года после открытия зародилась традиция ежедневного символического зажжения Мемориального огня (flamme de Souvenir) на могиле Неизвестного солдата. Так впервые ...

Читать

Как называется пехотинец французской армии

Февраль 26, 2010 г.

Зуав – фр. [zouave] - соб. берберск. [zwawa название кабильского племени]: 1) французский пехотинец, взятый на службу из племени зуауа в Алжире; 2) в настоящее время – название солдат корпуса зуавов, которые комплектуются из французов и носят арабскую ...

Читать

 

Комментарии к «Кто первым выиграл «Большой шлем»»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: