Кто первым выиграл «Большой шлем»

Термин «Большой шлем» позаимствован из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшей целью для теннисистов.

История возникновения термина восходит к 1933 году, когда австралиец Джек Кроуфорд был близок к цели выиграть все четыре турнира. Он уже победил в трёх турнирах в течение года и вышел в финал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. Джон Киран (англ. John Kieran), который работал спортивным комментатором в газете Нью-Йорк Таймс и был способным карточным игроком, привёл в своей колонке аналогию с Большим шлемом в бридже: «Если Кроуфорд выиграет сегодня у Перри, это будет всё равно, что выиграть Большой шлем на корте». Кроуфорд в итоге проиграл, но брошенная фраза закрепилась и стала использоваться в качестве победы.

По другой версии, выражение возникло в 1938 году, когда Дональд Бадж выиграл в течение года эти четыре турнира, и известный американский писатель Эллисон Данциг высказался, что «как успешный игрок в бридж, Бадж составил Большой Шлем из побед в четырёх крупнейших теннисных турнирах в течение календарного года».

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто впервые употребил слово "робот"?

Январь 3, 2013 г.

Карел Чапек и его брат и соавтор художник Йозеф являются изобретателями слова «робот». Карел ввёл в действие пьесы «R.U.R.» человекоподобные механизмы и назвал их «лаборами», от латинского слова labor («работа»). Но это название не понравилось автору, ...

Читать

Что хакеры называют "пагой"?

Октябрь 25, 2015 г.

В мире хакеров пага – это попросту WEB-страничка. Хоть слово поначалу и непонятно для обычного пользователя, но в мире хакеров пага – это попросту WEB-страничка. Самим словом пага (англ. page) пользуются не только хакеры, а те же самые веб-дизайнеры, ...

Читать

 

Комментарии к «Кто первым выиграл «Большой шлем»»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: