Художником какого жанра был Айвазовский

Во второй половине XIX столетия русское изобразительное искусство приобрело ярко выраженный национальный характер. В лице передвижников в русской живописи возник демократический реализм. Вышли на арену корифеи великой реалистической литературы. Что касается Айвазовского, то он по-прежнему повторял себя, свои «сказки» моря, которые были для него естественны и привычны. Однако, по его же собственному признанию, эти «сказки» казались новому поколению надуманными, неестественными. Новые работы — пейзажи с их близкой к натуре цветовой гаммой, также являющие собою плод воображения, — едва ли могли дать автору место среди русских реалистов. Это, безусловно, не отрицает тесных связей выдающегося мариниста с русским искусством и тем более его роли в нем, о чем Стасов метко заметил: «Айвазовский свое сделал, он двинул других по новому пути».

Так или иначе, эта критика имела весьма существенное значение: после нее в русском искусствознании долгое время не появлялось ни одного обстоятельного исследования об Айвазовском. Итог спорам вокруг его творчества подвел своим широко известным высказыванием И. Крамской, ближе других знавший художника и написавший его портреты: «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще».

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто назвал настольный теннис пинг-понгом?

Октябрь 25, 2015 г.

В XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Мяч Довольно скоро она с открытого воздуха перешла в помещение - играли на полу. Позднее появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. ...

Читать

Какие произведения входят в "Повести Белкина" А.С.Пушкина?

Октябрь 29, 2015 г.

"Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - это цикл повестей, состоящий из 5 произведений. Они были выпущены без указания имени автора - А.С.Пушкина. Книга состоит из пяти повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».

Читать

 

Комментарии к «Художником какого жанра был Айвазовский»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: