Художником какого жанра был Айвазовский

Во второй половине XIX столетия русское изобразительное искусство приобрело ярко выраженный национальный характер. В лице передвижников в русской живописи возник демократический реализм. Вышли на арену корифеи великой реалистической литературы. Что касается Айвазовского, то он по-прежнему повторял себя, свои «сказки» моря, которые были для него естественны и привычны. Однако, по его же собственному признанию, эти «сказки» казались новому поколению надуманными, неестественными. Новые работы — пейзажи с их близкой к натуре цветовой гаммой, также являющие собою плод воображения, — едва ли могли дать автору место среди русских реалистов. Это, безусловно, не отрицает тесных связей выдающегося мариниста с русским искусством и тем более его роли в нем, о чем Стасов метко заметил: «Айвазовский свое сделал, он двинул других по новому пути».

Так или иначе, эта критика имела весьма существенное значение: после нее в русском искусствознании долгое время не появлялось ни одного обстоятельного исследования об Айвазовском. Итог спорам вокруг его творчества подвел своим широко известным высказыванием И. Крамской, ближе других знавший художника и написавший его портреты: «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще».

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

С каким плодом связано начало Троянской войны?

Январь 3, 2013 г.
Суд Париса

Если взять повествования Гомера за исходные, то началось всё на свадебном пиру. Женихом являлся аргонавт Пелей, невестой выступала морская нимфа Федита. ...

Читать

Назовите родную страну теннисиста Бьерна Борга

Январь 3, 2013 г.

Бьорн Руне Борг — шведский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира (стал первой ракетой мира 23 августа 1977 и занимал эту позицию 109 недель).

Читать

 

Комментарии к «Художником какого жанра был Айвазовский»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: