Какой из художников иллюстрировал Калевалу

28 февраля отмечается в Финляндии как День Калевалы и финской культуры. Именно этим днем подписал Элиас Леннрот свое предисловие к первому изданию «Калевалы», опубликованное в 1835 году. Как известно, в 1849 году вышла новая — расширенная и окончательная версия Калевалы, которая приобрела мировую известность как финский национальный эпос.

Конец XIX и начало XX века в Финляндии, как и во многих других странах, было периодом расцвета национального романтизма. Это время называют также золотым веком финского искусства. В литературе, музыке и живописи создавались произведения, на которые авторов вдохновили национальные мотивы и, прежде всего, Калевала. Она стала неким фундаментом, на который опирается и позднейшее, современное искусство.

В XIX веке во многих произведениях поэта Эйно Лейно, композитора Яна Сибелиуса, художника Аксели Галлен-Каллела, скульптора Эмиля Викстрема, архитектора Элиэля Сааринена отразились калевальские мотивы и образы.

Почти сразу после выхода в свет «Калевалы» в 1835 году, в Финляндии встал вопрос об ее иллюстрировании. Было объявлено несколько конкурсов, но долгое время главную премию не могли присудить ни одному из художников. Лишь в 1891 году высшие оценки жюри получили работы Аксели Галлен-Каллелы (1865–1931). «Саги «Калевалы» вызывают во мне такое глубокое чувство, как будто я сам все это пережил», — говорил художник.

Самобытны и глубоко индивидуальны калевальские образы петербургской художницы Тамары Юфы (р. 1937). Будучи студенткой, она была буквально околдована рунами «Калевалы» и после окончания учебы поехала работать в Карелию. Там было создано множество работ, наиболее удачными из которых были женские образы: Айно, Марьятты, колдунью Лоухи и ее дочери.

«Калевальская графика Тамары Юфа — это мир любви и страдания. Сны и слезы дев, мечты матерей, подвиги юношей… Строгие лица, тонкие руки, изящные движения, все сказочно красиво, даже убитая горем мать над трупом сына прекрасна. Мхи и травы плетут на холодных камнях завораживающие кружева. Цвета сдержаны. Линии лаконичны», — пишет поэт Лидия Юсупова.

Первая «Калевала» с иллюстрациями Т.Юфа вышла в издательстве «Карелия» в 1967 г. Это была книжка-сувенир карманного формата. Позднее Т.Юфа разработала костюмы для карельских ансамблей «Кантеле» и «Руна», а также оформила спектакль «Кантелетар» в финском драматическом театре.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Название носовой мачты корабля

Декабрь 25, 2016 г.

Первой с носа корабля мачта называлась фок-мачтой. На многомачтовых кораблях последующие мачты назывались грот-мачтами, а последняя называлась бизань-мачта. ...

Читать

Сколько всего полос на флаге США?

Октябрь 29, 2015 г.

Флаг США представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными чередующимися семью красными и шестью белыми полосами. Эти 13 полос символизируют ...

Читать

 

Комментарии к «Какой из художников иллюстрировал Калевалу»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: