Кто из купцов основал известную на всю Москву булочную?

Династия булочников Филипповых основана Максимом Филипповым, прибывшим в Москву из Калужской губернии в начале XIX века.

Родоначальник — бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города и быстро получил известность среди москвичей.

После смерти отца его дело продолжил сын — Иван Максимович (1824-1878). По архивным данным на 1868 год крестьянин Тарусского уезда Белянинской волости деревни Кобелево с женой Татьяной Ивановной и детьми причисляется к Московской 2-й гильдии купечества. Занятие: калачное и бараночное заведение. Место жительства: Тверской части 5-й квартал, владение Манухиных. К этому времени в семье Филипповых было 3 хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное — на Тверской, в доме Манухина, на Сретенке, в доме Спаса и на Пятницкой, в собственном доме. Дела шли успешно. Иван Максимович обладал коммерческой хваткой и предприимчивостью.

В филипповских булочных караваи проверяли на свежесть следующим образом: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Порченая буханка или каравай, сайка или крендель не могли попасть на основной прилавок — по заведенному правилу скособоченный крендель продавали вдвое дешевле.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто служит в гвардии Ватикана?

Январь 3, 2013 г.

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин ...

Читать

Первая российская фигуристка чемпионка мира

Февраль 26, 2010 г.

Мария Бутырская родилась 28 июня 1972 года в Москве. Рост - 160 см. Первая российская фигуристка, ставшая чемпионкой мира в одиночном катании (1999 год). Сыграла в телесериалах «Игра на выбывание» и «Параллельно любви». Была «лицом» рекламной компании ...

Читать

 

Комментарии к «Кто из купцов основал известную на всю Москву булочную?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: