Кто из купцов основал известную на всю Москву булочную?

Династия булочников Филипповых основана Максимом Филипповым, прибывшим в Москву из Калужской губернии в начале XIX века.

Родоначальник — бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города и быстро получил известность среди москвичей.

После смерти отца его дело продолжил сын — Иван Максимович (1824-1878). По архивным данным на 1868 год крестьянин Тарусского уезда Белянинской волости деревни Кобелево с женой Татьяной Ивановной и детьми причисляется к Московской 2-й гильдии купечества. Занятие: калачное и бараночное заведение. Место жительства: Тверской части 5-й квартал, владение Манухиных. К этому времени в семье Филипповых было 3 хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное — на Тверской, в доме Манухина, на Сретенке, в доме Спаса и на Пятницкой, в собственном доме. Дела шли успешно. Иван Максимович обладал коммерческой хваткой и предприимчивостью.

В филипповских булочных караваи проверяли на свежесть следующим образом: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Порченая буханка или каравай, сайка или крендель не могли попасть на основной прилавок — по заведенному правилу скособоченный крендель продавали вдвое дешевле.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Как в народе называют смесь пива с водкой?

Ноябрь 26, 2015 г.

Такой "коктейль" называют Ёрш. Некоторые знатоки вспоминают также пиво марки "Балтика № 9", которое фактически являлось данным коктейлем. Классический ...

Читать

Кто написал роман "Зима тревоги нашей"?

Январь 2, 2013 г.

«Зима тревоги нашей» — последний роман Джона Стейнбека, опубликован в 1961 году.

Читать

 

Комментарии к «Кто из купцов основал известную на всю Москву булочную?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: