Какой из художников иллюстрировал Калевалу

28 февраля отмечается в Финляндии как День Калевалы и финской культуры. Именно этим днем подписал Элиас Леннрот свое предисловие к первому изданию «Калевалы», опубликованное в 1835 году. Как известно, в 1849 году вышла новая — расширенная и окончательная версия Калевалы, которая приобрела мировую известность как финский национальный эпос.

Конец XIX и начало XX века в Финляндии, как и во многих других странах, было периодом расцвета национального романтизма. Это время называют также золотым веком финского искусства. В литературе, музыке и живописи создавались произведения, на которые авторов вдохновили национальные мотивы и, прежде всего, Калевала. Она стала неким фундаментом, на который опирается и позднейшее, современное искусство.

В XIX веке во многих произведениях поэта Эйно Лейно, композитора Яна Сибелиуса, художника Аксели Галлен-Каллела, скульптора Эмиля Викстрема, архитектора Элиэля Сааринена отразились калевальские мотивы и образы.

Почти сразу после выхода в свет «Калевалы» в 1835 году, в Финляндии встал вопрос об ее иллюстрировании. Было объявлено несколько конкурсов, но долгое время главную премию не могли присудить ни одному из художников. Лишь в 1891 году высшие оценки жюри получили работы Аксели Галлен-Каллелы (1865–1931). «Саги «Калевалы» вызывают во мне такое глубокое чувство, как будто я сам все это пережил», — говорил художник.

Самобытны и глубоко индивидуальны калевальские образы петербургской художницы Тамары Юфы (р. 1937). Будучи студенткой, она была буквально околдована рунами «Калевалы» и после окончания учебы поехала работать в Карелию. Там было создано множество работ, наиболее удачными из которых были женские образы: Айно, Марьятты, колдунью Лоухи и ее дочери.

«Калевальская графика Тамары Юфа — это мир любви и страдания. Сны и слезы дев, мечты матерей, подвиги юношей… Строгие лица, тонкие руки, изящные движения, все сказочно красиво, даже убитая горем мать над трупом сына прекрасна. Мхи и травы плетут на холодных камнях завораживающие кружева. Цвета сдержаны. Линии лаконичны», — пишет поэт Лидия Юсупова.

Первая «Калевала» с иллюстрациями Т.Юфа вышла в издательстве «Карелия» в 1967 г. Это была книжка-сувенир карманного формата. Позднее Т.Юфа разработала костюмы для карельских ансамблей «Кантеле» и «Руна», а также оформила спектакль «Кантелетар» в финском драматическом театре.

Мало букафф? Читайте есчо !

Как называется жилое помещение, расположенное под крышей здания?

Октябрь 29, 2015 г.

Манса́рда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Популярность домам с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал ...

Читать

Где работает крупье?

Декабрь 23, 2016 г.

Крупье - это сотрудник игорного заведения, казино. В большинстве случаев, под крупье понимается ведущий игры, который принимает ставки и раздаёт выигрыш ...

Читать

Какой год следует за годом дракона

Февраль 26, 2010 г.

12-годичные циклы Восточного гороскопа по знакам Зодиака - Крыса, Бык, Тигр, Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Более подробная информация по китайскому зодиаку.

Читать

Как звали самого старшего брата Иванушки из "Конька-Горбунка"?

Ноябрь 13, 2015 г.

Начинается сказка с того, что кто то повадился топтать по ночам пшеничные поля: В долгом времени аль вскоре Приключилося им горе: Кто-то в поле стал ходить И пшеницу шевелить. И братья начинают отправляться по одному в ночной дозор. Самый старший ...

Читать
 

Комментарии к «Какой из художников иллюстрировал Калевалу»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: