Работа со схемой данных в Drupal

В определенный момент стандартные схемы данных Drupal вас могут перестать удовлетворять, и вы решите добавить свои таблицы в базу данных сайта. Как это сделать по друпальному (а-ля drupal way)?

Для инициализации таблиц в базе данных, которые называются в терминах drupal — схемой данных, используется одноименный API — Schema API.

API предлагает два хука hook_schema и hook_schema_alter. Их нужно определять в файле модуля myModuleName.install.

Hook_schema

Эта зацепка позволяет определить модулю собственные таблицы. Это делается с помощью массива, описывающего свойства полей этой таблицы. Подробнее можно посмотреть в доках schema API, а ещё лучше взглянуть на реальную реализацию этого хука, к примеру в файле /modules/node/node.install.

Данный хук вызывает иногда у разработчиков определенные трудности в плане того, в какой момент он вызывается системой. Это происходит только в момент инсталляции модуля в первый раз. При этом происходит создание описанных таблиц физически в базе данных.

Если модуль уже активен, то вариантов как минимум два:

  1. де-инсталлировать модуль, используя /admin/modules/uninstall (или любым другим способом: используя drush pmu myModuleName или удалив запись из таблицы system). Затем снова включить (и инсталлировать) модуль, чтобы заставить систему выполнить инструкции зацепки hook_schema.
  2. Написать очередной hook_update для вашего модуля с командой drupal_install_schema(‘myModuleName’);
    Это напрямую вызовет hook_schema вашего модуля.

При изменении схемы в процессе совершенствования модуля (добавлении полей, новых таблиц) придется добавлять очередные hook_update с использованием соответствующих команд Schema API.

При деинсталляции модуля drupal вызывает drupal_uninstall_schema для вашего модуля. Т.е. созданные таблицы удаляются из базы.

Hook_schema_alter

Сообщает о изменении схемы (таблиц), созданных другими модулями. Сам хук не создаёт новых полей, но должен быть объявлен в myModuleName.install для поддержания информации об общей схеме в актуальном порядке.

Менять же существующие схемы нужно через hook_update, используя команды schema API. При де-инсталляция модуля, не забудьте удалить ваши поля в таблицах сторонних модулей.

Мало букафф? Читайте есчо !

Примеры работы с EntityFieldQuery

Декабрь 7, 2017 г.

Один раз начав работать с EntityFieldQuery, вы уже не захотите городить SQL запросы с джойнами таблиц полей сущностей. Что то сложное, возможно, сделать будет слишком трудно на этом конструкторе, но типовые выборки данных делать приятно, быстро и удобно. ...

Читать

Включить вывод php ошибок в drupal 7

Январь 24, 2020 г.

Drupal надстраивает собственные разрешения на вывод ошибок, потому если вам необходим вывод ошибок на этапе разработки, то важно знать как разрешить их ...

Читать

Удаление nodequeue программно

Май 28, 2021 г.

Небольшой сниппет (snippet) по удалению сущностей nodequeue из кода. Может быть полезно при миграции данных. Удобно оперировать с машинным именем нод-кью, но функция удаления требует ID, потому код обычно обретает следующие формы: [crayon-68e755314c168992331824/] ...

Читать

Глюк модуля transliteration в php 7.3.

Октябрь 20, 2019 г.

Столкнулся со следующим неприятным багом, при использовании модуля pathauto, совместно с модулем транслитерации: Drupal генерирует "обрезанные" синонимы адресов страниц. Длина получаемого синонима плавала от 40-70 символов, и я никак не мог понять ...

Читать
 

Комментарии к «Работа со схемой данных в Drupal»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: