Создание бекапов базы mySQL из консоли unix

Ещё одна шпаргалка по администрированию UNIX серверов. На этот раз рассмотрим несколько полезных команд для создания бекапа базы данных из консоли.

Нам понадобится команда mysqldump, которая позволяет создавать sql скрипт базы или её части.

Создание дампа базы

В самом минимальном случае нужно сообщить реквизиты  и имя базы. Во второй части команды мы перенаправляем вывод в указанный файл.

По умолчанию, сервером базы считается localhost. Если это не так, укажите дополнительный параметр -h.

Добавим немного автоматизации. Если создание бекапов является частой задачей, то лучше сформировать батч-файл. Все случаи жизни предусмотреть невозможно, но в качестве затравки можно использовать следующий пример:

Сохраняем это в какой то файл с расширением .sh, добавляем права на запуск. Каждый раз при запуске создаётся бекап с уникальным названием . Часть рутины осталась позади :)

Возможно, вы добавите сюда ввод имени базы из консоли и передачу каких то дополнительных флагов, но не стану лишать вас удовольствия совершенствовать код самостоятельно.

Читайте, как развертывать созданный бекап здесь.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Перенос базы PostgreSQL с сервера на сервер

Январь 24, 2017 г.

Не простая операция,  если вы не имели опыта настройки / работы с postgresql до сих пор. Расскажу поэтапно как выгрузить дамп базы, и как затем этот дамп ...

Читать

Развертывание бекапов mySQL из консоли unix

Февраль 6, 2018 г.

Как развернуть дамп базы данных mySQL, созданный ранее? Дамп представляет из себя mysql скрипт, в котором последовательно создаются таблицы (CREATE TABLE ...) и, возможно, другие объекты и производиться их наполнение (INSERT INTO ...). Нужно лишь отправить ...

Читать

 

Комментарии к «Создание бекапов базы mySQL из консоли unix»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: