День знаний или третий пошел…

В это первое сентября у нас отправились в школу (№ 116) сразу трое делегатов. Андрюха пошел в первый класс.

Мои примитивные представления о школе как источнике знаний немного меняются. Едва ли за первые три года он узнает в школе что то новое. Самое важное, что он получит там — это социализация. Дети учатся взаимодействовать в коллективе, достигать поставленных задач. Будут заводить друзей и врагов, искать пути для самореализации.

Школа — гимназия № 116

Нас взяли в школу уже сверх набора (спасибо директору Ларисе Ефремовне). В этом году мест для тех, кто не «по прописке», было всего около 30. Очень многие родители «подсуетились» и правдами-неправдами прописали своих детишек рядом со школой, чтобы гарантированно попасть в учебное заведение.

В количество мест мы не влазили, т.к. очередь через заявку на гос услугах формировалась с определенными приоритетами. Кроме времени подачи заявки важен статус родителей: перед нами автоматически вставали детишки пожарных, МЧС и других спецслужб.

[Андрюха со своей первой учительницей]

Школа не резиновая и работает в две смены. Приличных бюджетных школ в районе нет. Люди возят сюда детей и с «широкой речки» и из «заречного».

Взносы

Раньше для поступления нужно было платить благотворительный взнос в размере 20к. Был и ежегодный взнос в зависимости от класса 4к-8к рублей. В этом году ситуация со взносами не ясна.

Я не против этих условно добровольных сборов, т.к. они отсекают детей из маргинальных семей, детей мигрантов и т.п. Если этот барьер падет, то «качество контингента» резко ухудшится за 2-3 года.

Школа № 41

Ажиотаж с поступлением озаботил меня по той причине, что по месту жительства нам «светила» школа №41, в народе называемая «цыганской». Отдавать туда ребенка совсем не хотелось.

Нас убеждали, что здесь стараются формировать классы, отделяя цыганчат, детей мигрантов от других детишек. Это не новый виток шовинизма, а реальность, в которой мы живем.

Во-первых, известно традиционное отношение среди цыган к образованию (читать-писать умеет и хватит, пора замуж выдавать (если девочка) или деньги зарабатывать(если мальчик)). Ничего не изменилось за последние 30 лет. Во-вторых, ясно, что приезжающие сюда мигранты часто не вписываются в архитектуру общественных норм и светских порядков. Их дети могли бы успешно ассимилировать в обществе, но влияние семьи велико. Это приводит какому то раздвоению личности ребенка, который в школе пытается вести себя по одной системе ценностей, а дома живет как будто вообще на другой планете.

Школа № 163

Старшую (Лизавету) несколько лет назад перевели в 116ю из шк № 163. Тот ещё клоповник. В прямом и переносном смысле этого слова. Да-да, Лиза принесла к нам из школы самых настоящих клопов.

Откуда берутся клопы?

Клопов приносят на себе ученики из неблагополучных семей, а потом дети из других семей несут «подарочки» в свой дом. Насколько их сложно вывести — мы убедились сами. Начали с того, что выбросили часть мягкой мебели, закончили косметическим ремонтом во всей квартире.

Если проблему с клопами решить можно, то изменить атмосферу, царящую в классе было нельзя. Там считалось моветоном хорошо учиться. Кто учился на 4-5, были «заучками» и изгоями. Дальше становилось только хуже. Употребление детьми алкоголя, курение сигарет и не только. Всё усугублялось гормональными изменениями, начинающимися в этом возрасте.

В итоге, решили перевести ребенка в «нормальную» школу.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Сушки и печенки ЗлакВилль

Сентябрь 30, 2015 г.

Одностраничник Zlakvill.ru собирал на Drupal. Сайт представляет линейку продкуции ЗлакВилль кондитерского объединения Далматово. Не смотря на то, ...

Читать

Пропорциональное заполнение контейнера картинкой

Ноябрь 29, 2017 г.

Речь идет о том, чтобы показать изображение внутри контейнера так, чтобы оно заполнило собой весь контейнер, но при этом не изменились пропорции картинки. Сейчас это актуально в связи с необходимостью поддержки отображения сайта на мобильных устройствах. ...

Читать

 

Комментарии к «День знаний или третий пошел…»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: