Работа с html select в режиме multiple, отличия от обычного режима

HTML select с флагом multiple позволяет сделать выбор нескольких значений. В этой статье мы рассмотрим как правильно обработать данные, используя javascript и PHP.

Вот так выглядит пример HTML кода формы для выпадающего списка с возможностью выбора нескольких значений.

В этом режиме поле select отображается браузером не как элемент с выпадающим списком. Для сравнения, посмотрите как выглядит один и тот же select в браузере без флажка multiple и с ним:

Читаем значения поля SELECT из javaScript.

В чем отличие от одиночного режима (без multiple флага)? В том и другом случаях можно прочитать значение поля через свойство элемента value. Но так мы получим только одно единственное значение. Как получить все значения, выбранные пользователем в списке?

Мы будем программно проверять включен ли флаг multiple, и в соответствии с ситуацией выбирать способ как получить значения(-ие). Для универсальности можно складывать значения в некоторый массив.  Если multiple == true — надо сканировать массив options, иначе достаточно обратиться к свойству value.

Как прочитать множественные значения, передаваемые в программу на PHP?

Если вы используете HTML код, вроде приведенного в начале статьи, то при выборе нескольких значений будут отправлены данные формы вида:

Которые в PHP будут интерпретированы как GET параметр $_GET[‘elm’] = ‘ny’. Т.е. вы получите всего одно значение.

Чтение raw данных

Если поменять метод формы на POST, то можно прочитать входные данные из потока php://input

Вы получите всю строку — «elm=msk&elm=paris&elm=london&elm=ny», но её нужно будет ещё правильно разобрать. Потому так не делают, а идут на небольшую хитрость. К имени поля в HTML добавляют квадратные скобки:

Благодаря этому приему массив $_REQUEST в PHP сразу получает переменную elm в виде массива значений. Т.е.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Валидатор для JSON строки в PHP

Октябрь 2, 2018 г.

К JSON можно относиться как к одной из разновидностей текстовых форматов передачи данных. Но для PHP это просто ещё одна скалярная строка. Как определить, что перед нами действительно JSON? Чтобы убедиться, придется попытаться декодировать строку. ...

Читать

Определить город по IP адресу

Май 4, 2017 г.

Писал ранее об API ipinfo.io. Сервис позволяет вытащить как гео координаты, так и названия города, региона, страны. Единственный недостаток - информация на английском языке. В данной статье рассмотрим пару примеров использования сервиса. Обращение ...

Читать

 

Комментарии к «Работа с html select в режиме multiple, отличия от обычного режима»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: