Как в Drupal добавить страницу?

Иногда пользователи не могут разобраться с самыми простыми вещами. Для разработчиков эти вопросы могут казаться смешными и нелепыми, потому что это буквально азы работы с CMS. Но надо помнить, что мы работаем для «юзеров», и без них наш труд чаще всего не имеет смысла. Нужно терпение и вот такие гайды, чтобы они могли делать свою работу, в которой мы (программисты), в свою очередь, ничего не понимаем.

Итак, чтобы понять как добавить страницу на сайт в CMS Drupal, немного разберемся как все устроено.

Пару слов о Drupal

Drupal — это сложная программа, состоящая из «ядра» — основной программы — и большого числа дополнительных мини-программ, которые называются модулями или плагинами. Все эти программы так или иначе участвуют в общем деле — помогают управлять содержимым сайта. Сайт содержит в себе множество разных данных (контента) — статьи, комментарии, пользователей, изображения и т.п.

Все подчинено одной главной задаче и сосредоточено вокруг работы с содержимым сайта. Именно поэтому Drupal является CMS — content management system (системой управления содержимым).

Что такое страница?

Под страницей сайта мы можем понимать две вещи.

Во-первых, это один из типов публикаций (статей) — page, который готов к использованию с самого начала, т.е. после установки движка. Публикации в друпал также называются нодами (node). Если встретите где то в описании этот термин, знайте, что это одно и тоже :).

Во-вторых, мы можем подразумевать под термином «страница» определенный адрес на сайте, т.е. часть пути в адресной строке браузера, после имени домена.

В некотором смысле оба значения тесно связаны, т.к. любая статья на сайте имеет свой адрес, в том числе и публикации типа page. Но адрес может быть не только у материала сайта, но и у страниц, содержимое которых создаётся в результате работы какого-либо плагина.

А еще в Drupal есть такое понятие как системный адрес и псевдонимы (alias).

Как создать статью (или страницу) в Drupal?

Для создания любого материала нужны определённые привилегии. Вы ведь не хотите, чтобы любой, входящий на сайт человек мог создавать статьи? Обычно этим занимаются администраторы и редакторы сайта.

Чтобы начать работу, необходимо авторизоваться, т.е. ввести пару логин-пароль. Обычно страница авторизации находится вот по этому адресу: /user (Drupal 6, 7). Drupal 8 перебросит вас на другой адрес — /user/login.

А статьи создаются по адресам вида:

Если прав достаточно, то для создания публикации типа page нужно открыть редактор по адресу:

Вручную, конечно, эти адреса не вводят и запоминать их не нужно. :)

Типично сайта настраиваю так, что администратор после авторизации видит черную полоску админ-меню вверху сайта. В нем нужно выбрать пункт «содержимое», чтобы перейти к списку материалов сайта.

На картинке показан пример раздела «содержимое» из только что установленного Drupal 8.

После нажатия на «Добавить материал», мы попадем в раздел админки (/node/add) со списком доступных для создания типов материалов.

Из коробки Drupal 8 предлагает всего два типа публикаций.

Чем отличаются типы материалов?

Drupal позволяет конструировать типы публикаций. Каждая из них чаще всего отличается набором полей, может иметь своё оформление, несет свои функции/задачи.

Создавая разные типы материалов, программист может решить почти любую задачу представления и управления данными в контексте сайта. При этом можно разделить полномочия между редакторами сайта по доступу к разным типам материалов. А в сложных проектах (с элементами соц.сетей) некоторые виды публикаций могут создавать даже простые пользователи.

Потому формы редакторов каждого типа публикаций будут отличаться.

На картинке выше — редактор page в Drupal 8. Здесь есть настройка адресов (поле -синоним URL). Но даже если вы не укажите адрес, публикация будет доступна по системному адресу, который есть всегда.

Статья получила системный адрес /node/1 , т.к. это самая первая статья.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Счетчик просмотров в drupal

Март 3, 2017 г.

Сейчас все пользуются внешней статистикой вроде метрики от Yandex. Зачем может понадобится внутренняя статистика? Внутренняя статистика может пригодиться, ...

Читать

Drupal 7, проверить авторизован ли пользователь

Ноябрь 13, 2017 г.

Если в коде необходимо проверить авторизовался ли текущий пользователь, то можно использовать как минимум два подхода. Глобальная переменная user GLOBALS['user'] в Drupal хранит объект текущего пользователя, расширенного информацией о ролях пользователя. ...

Читать

 

Комментарии к «Как в Drupal добавить страницу?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: