Как пользоваться flock()?

Если вы решаете задачу конкурентного доступа к файлу (или какому то другому ресурсу) в PHP, и решили использовать flock() для этой цели, то вам понадобится верно представлять как работает механизм блокировки.

Представим себе, что есть разные программные потоки, одни из которых читают данные — «читатели», а другие их меняют — «писари». Ясно, что «читатель» должен дождаться пока операции записи завершатся. При этом несколько «читателей» не мешают друг другу.

Семафор

Чтобы блокировка работала, необходимо использовать один и тот же способ блокировки. Иными словами, flock() нужно вызывать как при чтении, так и при записи.

В случае с «семафорным» файлом код может выглядеть вот так:

Т.е. мы проводим блокировку некого файла-семафора, а запись и чтение проводится с другими объектами.

Блокировка

Если нужно провести блокировку объекта, с которым проводятся непосредственные операции чтения-записи, то открывать файл «писарем» потребуется в специальном режиме. Режимы ‘w’ и ‘w+’ тут не подходят, т.к. до получения блокировки, содержимое файла менять нельзя.

Для полноты примера, приведу код потока-читателя:

Блокировка с тайм-аутом

По умолчанию flock() ждет получения блокировки. Сколько продлится ожидание не известно, но можно использовать флаг LOCK_NB, чтобы не ждать, а самим решать, что делать дальше.

В данном примере ожидание продлится не более 50 мсек.

Если еще остались вопросы — пишите в комментариях. :)

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Проверка кодов ОГРН / ОГРНИП на PHP

Сентябрь 24, 2015 г.

Продолжая тему валидаторов, публикую код двух функций для проверки введенных пользователем кодов ОГРН или ОГРНИП. Проверка кода ОГРН. Код содержит 13 знаков, последний из них используется для проверки "контрольной суммы". [crayon-5f69aafcc645a289081089/] ...

Читать

PHP проверка адреса электронной почты, email

Ноябрь 10, 2015 г.

Серию валидаторов пополняю функцией проверки введенного email на соответствие формальным требованиям. По стандарту RFC822 Если есть необходимость соблюсти все требования, которые упомянуты в громоздкой спецификации RFC822, то лучший путь - воспользоваться ...

Читать

 

Комментарии к «Как пользоваться flock()?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: