Как пользоваться flock()?

Если вы решаете задачу конкурентного доступа к файлу (или какому то другому ресурсу) в PHP, и решили использовать flock() для этой цели, то вам понадобится верно представлять как работает механизм блокировки.

Представим себе, что есть разные программные потоки, одни из которых читают данные — «читатели», а другие их меняют — «писари». Ясно, что «читатель» должен дождаться пока операции записи завершатся. При этом несколько «читателей» не мешают друг другу.

Семафор

Чтобы блокировка работала, необходимо использовать один и тот же способ блокировки. Иными словами, flock() нужно вызывать как при чтении, так и при записи.

В случае с «семафорным» файлом код может выглядеть вот так:

Т.е. мы проводим блокировку некого файла-семафора, а запись и чтение проводится с другими объектами.

Блокировка

Если нужно провести блокировку объекта, с которым проводятся непосредственные операции чтения-записи, то открывать файл «писарем» потребуется в специальном режиме. Режимы ‘w’ и ‘w+’ тут не подходят, т.к. до получения блокировки, содержимое файла менять нельзя.

Для полноты примера, приведу код потока-читателя:

Блокировка с тайм-аутом

По умолчанию flock() ждет получения блокировки. Сколько продлится ожидание не известно, но можно использовать флаг LOCK_NB, чтобы не ждать, а самим решать, что делать дальше.

В данном примере ожидание продлится не более 50 мсек.

Если еще остались вопросы — пишите в комментариях. :)

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Обращение к свойству объекта/класса в PHP, если имя св-ва хранится в переменной

Декабрь 12, 2013 г.

Из разряда "на заметку программисту". Есть такие вещи, о которых знаешь что они есть, но забываешь конкретную реализацию, когда доходит до использования. Именно так обстоит дело с тем, что описано в заголовке. Т.е. у нас есть переменная, где хранится ...

Читать

Работаем с датами широкого диапазона в PHP

Январь 28, 2016 г.

Многие не задумываются при работе в PHP со стандартными функциями даты-времени о диапазоне их применимости (date(), time(), mktime() и т.п). Так мы можем скоро столкнуться с проблемой, подобная которой случалась уже раньше - "ошибка 2000". Я прекрасно ...

Читать

 

Комментарии к «Как пользоваться flock()?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: