General error 1366 incorrect string value…

Сегодня зачищал PDOException: SQLSTATE: General error: 1366. Происходила ошибка при записи в базу UTF строк, содержащих неизвестные базе данных UTF символы. По логам было ясно, что и куда пытается сохранить программа.

Путей решения маячило целых два:

  • «научить» базу понимать эти символы,
  • убирать символы, вызывающие проблему.

Но сначала хотелось разобраться, чем одни UTF символы отличаются от других. Я не вдавался в подробности того как кодируется UTF, какие они бывают.

Оказалось, что UTF содержит символы, кодируемые последовательностью от 1 до 4 байт. Вот как они шифруются в бинарном коде:

В моем случае проблемы с базой вызвали 4х байтные символы.

«Учим» базу

Можно поменять тип поля на BLOB, чтобы база не производила проверку валидности UTF. А можно проверить всю цепочку соединения с базой, чтобы переключиться на поддержку кодировки utf8mb4.

Лично мне, вся эта псевдографика, которая засунута в 4х-байтные таблицы utf, совершенна не нужна, потому я пойду вторым путем.

Убираем 4х-байтные символы UTF из текста

Для PHP получился вот такой шаблон для замены:

Если вдруг понадобится «почикать» 3х байтные, вот пример регулярного выражения и для него:

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Группировка строковых значений в выборке из базы данных

Сентябрь 30, 2018 г.

Группировка по полю, содержащему число, используется значительно чаще, чем группировка по текстовому полю. Я думаю, вы использовали функции вроде AVG(), ...

Читать

Ошибка поля Autocomplete - found no valid option

Октябрь 28, 2014 г.

У меня эта ошибка всплыла для поля с автозаполнением, когда список значений генерировался из PHP кода. Занималась генерацией списка значений вот такая функция: [crayon-62c3012e0e801266129853/] Грабли обнаружились в случаях, когда поле title содержал ...

Читать

 

Комментарии к «General error 1366 incorrect string value…»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: