Как делаются сайты с адаптивным дизайном?

All-Devices-Supported

Последний писк браузерной моды — адаптивный дизайн — вызван широким внедрением в быт мощных смартфонов. По количеству ядер процессора, быстродействию и оперативной памяти эти вычислительные устройства сравнялись с многими настольными собратьями.

Только в одном им нелегко тягаться с настольными компьютерами — это размер дисплея. Комфортные глазу 24 дюйма никак не хотят влезать в карман :).

Плотность матрицы дисплеев у смартфонов (величина числа точек на дюйм) выше, чем у мониторов настольных компьютеров, но их разрешение едва ли дотягивает до последних. К примеру, iPhone 6S имеет разрешение 1334×750 точек. При том смартфон привычнее держать в ладони в «портретной» ориентации. Получается, что 750 точек в случае iPhone 6S — это ширина экрана. В то время как скромный уже по нынешним меркам 19-ти дюймовый монитор типично обладает разрешением 1280 точек по ширине.

Ясно, что нужно учитывать эти особенности при отображении сайтов.

Разные шаблоны для разных случаев.

Этот путь добротный, правильный, но трудный. Идея в том, чтобы определять тип устройства и, в соответствии с ним, подключать ту или иную тему оформления сайта. То есть ваш сайт должен иметь 2 и более темы оформления (например : десктоп, планшет, мобильник).

Responsive_Design_Is_So_Important

Да это не так дешево, нарисовать, сверстать и запрограммировать несколько тем оформления вместо одной. Но вы сможете продумать все до мелочей. Если вы справитесь с этой задачей, следующей окажется реализация механизма переключения темы оформления.

Как определить тип устройства? как подключить тему оформления в рамках API вашей CMS? Универсального ответа я не дам, потому что и разных CMS очень много, и способов определить тип устройства можно придумать достаточно для небольшой диссертации.

Переключение темы в зависимости от типа устройства на WordPress

Если ваш сайт на WP, то вам повезло — у меня есть готовое решение. Это плагин — «Any mobile theme switcher». Устанавливаем его и идем в настройки.

any-mobile-switcher-settings

Плагин проводит анализ переменной HTTP_USER_AGENT и определяет тип мобильного устройства. Теперь вы можете определить какую тему сопоставить каждому случаю.

any-mobile-switcher-settings-s

Каждая мобильная платформа может получить своё оформление, а для десктопного варианта выводится основная тема, выбранная в разделе сайта — «внешний вид».

Другие CMS.

Функция на PHP, определяющая тип устройства в упомянутом выше плагине для WP, невелика и может быть легко использована в любой другой CMS. Останется только реализовать механизм переключения темы оформления. Пол дела сделано! :)

Один шаблон, разный внешний вид.

Этот подход более экономичный, он использует возможности CSS.

В CSS есть механизм, определяющий применение описаний свойств элементов страницы в зависимости от среды вывода документа.

Для определенного типа среды — media type (монитор, принтер и т.д.), обладающего определенными свойствами media features (разрешение, глубина цвета, ориентация и ещё полсотни свойств), можно задать свои стили оформления.

Описание @media на w3schools.

Разбор типичного примера

Давайте попробуем разобраться как это использовать на небольшом примере. Мы создадим пару контейнеров по 500 пикс. Но один из них будет «адаптироваться» к ширине экранной области, а другой — нет.

Начальный вариант документа выглядит так:

Теперь нам надо решить, где та граница, когда следует переопределить правила. Пусть при уменьшении области вывода (ширины окна браузера) менее 500 точек и затем и менее 400 точек, подключаются специальные стили оформления. Я буду уменьшать размер шрифта и менять цвет фона, чтобы было очевидно какой стиль имеет силу.

В стили я добавляю следующие строки:

Блоки @media в нашем случае нужно подключать именно в таком порядке: сначала для большего разрешения, потом для меньшего. Если @media (max-width: 500px) и @media (max-width: 400px) поменять местами, то правила для четырехсот точек будут всегда перекрыты и выполняться не будут.

Установим ширину браузера больше наших критических отметок. Оба контейнера получили одинаковые, базовые стили (зеленый фон и шрифт в 22 пикселя).

over-size-2

Теперь будем уменьшать ширину окна браузера. Перейдя через отметку в 500 пикс, второй контейнер получит свойства, описанные в соответствующей случаю секции @media.

sized-below-500

Дальнейшее уменьшение размеров окна задействует второй случай, как только размеры внутренней области достигнут 400 точек.

sized-below-400

Весьма элегантно, дешево, подходит для любой CMS. Можно использовать сочетание двух этих техник. К примеру, я использую десктопную тему оформления и отдельную тему оформления для мобильных устройств с адаптивным шаблоном.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Почему не работает стиль :: before или :: after?

Октябрь 22, 2017 г.

Замечательные псевдо-классы, которые позволяют добавить виртуальные контейнеры в начало или конец контейнера. Как они работают и почему могут "не сработать"? ...

Читать

Эффект, затрудняющий прочтение текста

Август 1, 2018 г.

Этот эффект я увидел на одном сайте, где авторы решили так оригинально бороться с пользователями ад-блокера. Дескать сайт живет за счет рекламы, ...

Читать

 

Комментарии к «Как делаются сайты с адаптивным дизайном?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: