Делаем треугольник на CSS с помощью border

Мы не будем углубляться в CSS3, где есть такое свойство как shape-outside, т.к. с его помощью легко можно сделать из обычного слоя любой многоугольник: что уж там какие то треугольники?

Мы попробуем выжать, казалось бы, немыслемое из свойства border. Итак, треугольники бордюрами.

Вообще, зачем нам треугольник?

Этот элемент очень часто используется дизайнерами, а нам верстальщиками приходится постоянно нарезать всевозможные треугольнички, сносочоки, стрелочки и т.п.

Всегда можно решить задачу, нарезав еще несколько картинок, добавив нужное наложение слоев с абсолютным позиционированием и т.п. Но разве можем вы называть себя верстальщиками с большой буквы «В», если не обошлись минимумом картинок из макета? :)

Откуда берется треугоник?

Все контейнеры в HTML изначально — прямоугольники, так где же взять этот пресловутый треугоник? Давайте рассмотрим следующий пример контейнера с очень толстой границей.

Мы получим вот такое оформление для DIV контейнера:

box-sample-border-triangle

Видно, что толстые границы на стыке образуют угол. Получается треугоник, который направлен от границы контейнера в центр. Если мы возьмем контейнер нулевых размеров, и сделаем прозрачные границы, то получим треугольник.

Вот, что получилось:

box-sample-border-triangle-2

Теперь давайте применим наши новые знания для чего то полезного.

Рамочка со стрелками по бокам на CSS.

Чтобы нарисовать стрелочку, нужен целый контейнер. Не хотелось бы забивать верстку лишними слоями, поэтому используем такие псевдоэлементы любого HTML контейнера как ::before и ::after. Это позволит нам настроить целых две стрелки без добавления в HTML новых контейнеров.

А вот как это выглядит:

text-sample

Псевдоэлементы ::before и ::after добавляются к содержимому внутрь DIV-контейнера, поэтому при смещении стрелок к границе контейнера приходится учитывать ширину его отступов.

Оформим шекспировскую цитату из монолога Гамлета.

Ещё один пример применения данной техники. Обратимся к классике, оформим кусочек монолога Гамлета. :)

Вот как это выглядит:

shekspier

Что с тенями у таких треугольников на CSS?

К сожалению, «бордюрные» треугольники нельзя сделать с тенью или присоединить к контейнеру с тенью. Box-shadow будет отбрасывать тень прямоугольного контейнера. Здесь уже не обойтись без shape-outside.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Zoom-эффект на CSS3

Октябрь 21, 2015 г.

Давайте рассмотрим, как сделать эффект небольшого увеличения картинки при наведении курсора на контейнер. Такой эффект может немного оживить страницу, ...

Читать

Виджетик для сравнения двух картинок

Ноябрь 1, 2015 г.

Этот виджет может найти применение для сайта дизайнера или фотографа, которые занимаются реставрацией или обработкой изображений. Наверное, приложений ...

Читать

 

Комментарии к «Делаем треугольник на CSS с помощью border»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Один комментарий в “Делаем треугольник на CSS с помощью border”

  1. Adrian:

    Тень для треугольника можно задать с помощью CSS-фильтра drop-shadow