Как звали любимого коня Александра Македонского?

Конь носил кличку Буцефал.

Истории происхождения имени Буцефала

Интересно почему Александр выбрал такое имя. Это древнегреческое имя переводится как «быкоголовый». Точных исторических сведений не сохранилось почему он остановил свой выбор на нем. Но есть ряд гипотез:

Одни историки считают, что лошадь обладала большой массивной головой, которая напоминала голову быка. Вторая версия также связана с внешностью животного. Ученые говорят о существовании белого пятна на лбу, имитировавшего все ту же голову быка. Ещё одна легенда гласит , что Буцефал был отмечен клеймом в виде быка, так как он вырос на равнинах Фессалии, а в те времена всех животных, выращенных недалеко от города Фарсалы, отмечали именно таким клеймом.

История Буцефала

Буцефал был приобретен отцом Александра. Он купил его у торговца за 13 талантов. Филипп долго сомневался, нужна ли ему такая покупка. Ведь за деньги, которые следовало отдать за коня, можно было содержать роту солдат из полутора тысяч человек. Кроме этого, животное имело своенравный норов.

Но будущий царь Македонии решил укротить коня, а за это торговец снизит стоимость жеребца. Александр заметил, что Буцефал боялся теней, проявил смекалку и направил его к солнцу. Сначала все шло спокойно, юноша наблюдал за лошадью, немного ее усмиряя. Он дал волю Буцефалу лишь тогда, когда понял, что тот не представляет никакой угрозы. Король Филипп же молча смотрел на все происходящее. А когда Александр подъехал к нему на лошади, он не смог сдержать слез. Именно в этот момент Филипп произнес слова, которые прозвучали как пророчество. Смысл фразы был такой: «Македония мала для Александра, он должен найти царство, подходящее ему по характеру».

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Какой паук строит подводные гнезда?

Декабрь 25, 2016 г.

Паук-серебрянка (или водянка) Clubionafallax – самый распространённый на территории России вид водных пауков. Эта популяция приспособилась к существованию ...

Читать

Кто был тренером сборной России по футболу на чемпионате мира 2002?

Октябрь 25, 2015 г.

Главным тренером сборной России по футболу в 2002 г. был Олег Иванович Романцев.

Читать

 

Комментарии к «Как звали любимого коня Александра Македонского?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: