Кто написал знаменитый портрет Ф.И. Шаляпина в шубе?

В бывшем Мариинском театре в 1921 году готовилась к постановке опера «Вражья сила» А. Серова. Правда, по другим источникам, спектакль ставился чуть раньше, а в 1919 году, в 1921 театр взялся за возобновление постановки оперы. Спектакль ставил сам Федор Иванович Шаляпин. Время для постановки было не самым лучшим: послереволюционная разруха привела к голоду и холоду, деньги ничего не стоили — не было товаров; но неотапливаемые театры пытались выживать — как и вся страна.

Декорации к постановке решили заказать художнику Борису Кустодиеву. Шаляпин любил этого художника и позже, в своей автобиографической книге «Маска и душа» посвятил ему такие слова: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей. Но если я когда-либо видел в человеке действительно великий дух, так это в Кустодиеве. Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной».

Поскольку сам Борис Михайлович не мог ходить, Шаляпин отправился к нему договариваться о работе. Была зима, и артист пришел к художнику в теплой бобровой шубе, которой с ним недавно расплатились за концерт вместо гонорара.

Художник обратил внимание на роскошную шубу Шаляпина. А дальше состоялся приблизительно такой разговор:

Кустодиев сказал: «Надо написать вас в этой шубе! Уж очень хороша и богата эта шуба!». А Федор Иванович ответил: «Конечно, шуба хорошая. Но, скорее всего, краденая». — «Как же так?» — «Ну ведь я сейчас концерты пою за хлеб, за соль. А сейчас мне предложили взять шубу. Скорее всего, сняли с какого-то богача. И я — буржуй-мерзавец — взял…». И певец подытожил лозунгом: «Грабь награбленное!». Кустодиев ответил: «Ну, это надо запечатлеть на полотне. Потому что певец, артист и шубу свистнул. Надо запечатлеть!»

кustodiev-shalyapin

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кто назвал настольный теннис пинг-понгом?

Октябрь 25, 2015 г.

В XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Мяч Довольно скоро она с открытого воздуха перешла в помещение - играли на полу. Позднее появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. ...

Читать

Назовите родную страну теннисиста Бьерна Борга

Январь 3, 2013 г.

Бьорн Руне Борг — шведский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира (стал первой ракетой мира 23 августа 1977 и занимал эту позицию 109 недель).

Читать

 

Комментарии к «Кто написал знаменитый портрет Ф.И. Шаляпина в шубе?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: