Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?

Мица́р — звезда в созвездии Большой Медведицы, вторая от конца ручки большого «ковша». Название происходит от арабского ميزر‎ (ми: зар), что означает пояс.

Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду, называемую Алькор или 80 UMa. Название в переводе с арабского означает забытая или незначительная. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Звёздная величина Алькора 4,02, спектральный класс A5 V. Расстояние между Мицаром и Алькором превышает четверть светового года. Долгое время не удавалось доказать физическое единство системы Алькор—Мицар (близость собственного движения звёзд ещё не означает вхождение в двойную систему).

mizar-alkor

в 2009 году астрономы Рочестерского университета провели более точные измерения и показали, что обе звезды входят в физически связанную систему, состоящую из 6 звёзд. Таким образом, кратная система (Мицар—Алькор) состоит из шести компонентов: двойные звезды Мицар А и Мицар В, и лежащая на расстоянии около 0,3 световых лет от них двойная звезда Алькор (около 12 угловых минут).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Год официального открытия Панамского канала

Октябрь 27, 2015 г.

Панамский канал это судоходный канал, который соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, расположен он на Панамском ...

Читать

Где служили гардемарины?

Ноябрь 20, 2015 г.

Звание Гардемарин происходит от французского garde-marine – морская стража, морская гвардия. Такое звание существовало в российском императорском флоте, с 1716 по 1917 год. С 1716 по 1752, и с 1860 по 1882 годы звание гардемарина в российском императорском ...

Читать

 

Комментарии к «Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: