Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?

Мица́р — звезда в созвездии Большой Медведицы, вторая от конца ручки большого «ковша». Название происходит от арабского ميزر‎ (ми: зар), что означает пояс.

Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду, называемую Алькор или 80 UMa. Название в переводе с арабского означает забытая или незначительная. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Звёздная величина Алькора 4,02, спектральный класс A5 V. Расстояние между Мицаром и Алькором превышает четверть светового года. Долгое время не удавалось доказать физическое единство системы Алькор—Мицар (близость собственного движения звёзд ещё не означает вхождение в двойную систему).

mizar-alkor

в 2009 году астрономы Рочестерского университета провели более точные измерения и показали, что обе звезды входят в физически связанную систему, состоящую из 6 звёзд. Таким образом, кратная система (Мицар—Алькор) состоит из шести компонентов: двойные звезды Мицар А и Мицар В, и лежащая на расстоянии около 0,3 световых лет от них двойная звезда Алькор (около 12 угловых минут).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

В каком климатическом поясе находится город Сочи?

Январь 3, 2013 г.

Удалённость Украины от океанов, континентальной Евразии и преимущественно равнинный характер её территории определяют климат страны как умеренно-континентальный, постепенно изменяющийся с запада на восток. Лишь узкая прибрежная полоса Южного берега Крыма ...

Читать

Кантеле - аналог какого музыкального инструмента

Февраль 26, 2010 г.

Кантеле (карельск. и фин. kantele) — карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям. Старинные кантеле имели пять жильных струн, современные снабжаются металлическими струнами и число их доходит до тридцати четырёх. Во время игры ...

Читать

 

Комментарии к «Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: