Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?

Мица́р — звезда в созвездии Большой Медведицы, вторая от конца ручки большого «ковша». Название происходит от арабского ميزر‎ (ми: зар), что означает пояс.

Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду, называемую Алькор или 80 UMa. Название в переводе с арабского означает забытая или незначительная. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Звёздная величина Алькора 4,02, спектральный класс A5 V. Расстояние между Мицаром и Алькором превышает четверть светового года. Долгое время не удавалось доказать физическое единство системы Алькор—Мицар (близость собственного движения звёзд ещё не означает вхождение в двойную систему).

mizar-alkor

в 2009 году астрономы Рочестерского университета провели более точные измерения и показали, что обе звезды входят в физически связанную систему, состоящую из 6 звёзд. Таким образом, кратная система (Мицар—Алькор) состоит из шести компонентов: двойные звезды Мицар А и Мицар В, и лежащая на расстоянии около 0,3 световых лет от них двойная звезда Алькор (около 12 угловых минут).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Кого из футболистов прозвали божья рука

Февраль 26, 2010 г.

В 18 лет Марадона впервые вышел на поле защищать цвета аргентинского флага. Это был первый, хоть и товарищеский, матч за сборную страны. В столь раннем возрасте такой чести удостаивались немногие. Ну а затем были славные матчи на чемпионатах мира в Испании ...

Читать

Как звали любимого коня Александра Македонского?

Ноябрь 13, 2015 г.

Конь носил кличку Буцефал. Истории происхождения имени Буцефала Интересно почему Александр выбрал такое имя. Это древнегреческое имя переводится как «быкоголовый». Точных исторических сведений не сохранилось почему он остановил свой выбор на нем. ...

Читать

 

Комментарии к «Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: