Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?

Мица́р — звезда в созвездии Большой Медведицы, вторая от конца ручки большого «ковша». Название происходит от арабского ميزر‎ (ми: зар), что означает пояс.

Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду, называемую Алькор или 80 UMa. Название в переводе с арабского означает забытая или незначительная. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Звёздная величина Алькора 4,02, спектральный класс A5 V. Расстояние между Мицаром и Алькором превышает четверть светового года. Долгое время не удавалось доказать физическое единство системы Алькор—Мицар (близость собственного движения звёзд ещё не означает вхождение в двойную систему).

mizar-alkor

в 2009 году астрономы Рочестерского университета провели более точные измерения и показали, что обе звезды входят в физически связанную систему, состоящую из 6 звёзд. Таким образом, кратная система (Мицар—Алькор) состоит из шести компонентов: двойные звезды Мицар А и Мицар В, и лежащая на расстоянии около 0,3 световых лет от них двойная звезда Алькор (около 12 угловых минут).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Автор музыки м/ф "Пластилиновая ворона"

Февраль 26, 2010 г.

Идея «Пластилиновой вороны» родилась совершенно случайно. Однажды на одном из пляжей Коктебеля, сидел молодой человек, недавний выпускник одного из ленинградских технических ВУЗов. На небе сияло солнце, в руках была гитара, а в сердце звучали песни, причем ...

Читать

Сколько звезд на флаге Новой Зеландии

Февраль 26, 2010 г.

Государственный флаг Новой Зеландии — официально утверждён 24 марта 1902 года. На флаге изображены четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие географическое положение страны и представляющие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста.

Читать

 

Комментарии к «Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: