Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?

Мица́р — звезда в созвездии Большой Медведицы, вторая от конца ручки большого «ковша». Название происходит от арабского ميزر‎ (ми: зар), что означает пояс.

Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду, называемую Алькор или 80 UMa. Название в переводе с арабского означает забытая или незначительная. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Звёздная величина Алькора 4,02, спектральный класс A5 V. Расстояние между Мицаром и Алькором превышает четверть светового года. Долгое время не удавалось доказать физическое единство системы Алькор—Мицар (близость собственного движения звёзд ещё не означает вхождение в двойную систему).

mizar-alkor

в 2009 году астрономы Рочестерского университета провели более точные измерения и показали, что обе звезды входят в физически связанную систему, состоящую из 6 звёзд. Таким образом, кратная система (Мицар—Алькор) состоит из шести компонентов: двойные звезды Мицар А и Мицар В, и лежащая на расстоянии около 0,3 световых лет от них двойная звезда Алькор (около 12 угловых минут).

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Где, в какой стране находится Антверпен?

Октябрь 29, 2015 г.

Антверпен — город во Фламандском регионе Бельгии. Второй (после Брюсселя) город страны, самый большой город Фландрии. Административный центр провинции ...

Читать

На чем древние египтяне передвигались по Нилу?

Декабрь 25, 2016 г.

Первые парусные суда появились в Египте приблизительно 3000 лет до н. э. До начала использования ветра плавучие средства либо передвигались на веслах, ...

Читать

 

Комментарии к «Какая звезда в Большой Медведице составляет с Мицаром двойную звезду?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: