Крылья, ноги… главное — хвост! (пара строк о джанго)

Мне иногда задают вопросы вроде следующих:
— А вот нам тут предложили сделать сайт на крутом языке программирования — python, че скажешь?
— Нам делают сайт на django уже полгода, долго как то, но ведь django это круто, старик?
— А мы тут слыхали что python это круче PHP и потому заказали сайт на нем, нас не нае… (обманули)?
И ждут от меня комментариев по поводу Питона и Джанго.

А я никогда ни питона ни джанго в глаза не видел. В какой то момент мне стало любопытно, о чем столько говорят, и не пора ли «лыжи переобувать»? В конце концов, я даже столкнулся нос к носу с одним из проектов построенным на Django-cms.

Python и Django фреймворк, написанный на Python, — отличные вещи. Только стоит ли заранее усложнять себе работу? Ведь речь идет о создании специализированного приложения — веб-сайта. Для написания таких приложений был разработан специальный язык программирования — PHP. А для построения сайтов на PHP написана великая куча CMS систем, т.е. программ для управления контентом сайтов.

Phyton кроме, может быть, какого то изящества не даёт ровным счетом никаких преимуществ перед PHP, равно как и Django-cms, написанная на Django фреймворк. Основные преимущества же PHP и CMS вроде Drupal, WordPress и т.п. — их ориентированность на определенную задачу — эффективное создание сайта (т.е. с минимальными затратами по времени). Все типовые задачи уже решены в их рамках. А время как известно — это деньги — деньги, которые надо платить программистам за затраченное ими время.

Если же у вас стоит какая то редкая, не типовая  задача, то все в ваших руках — PHP мощный современный язык программирования, ни чем не хуже Python-а.

Проблематика использования инструментальных средств выходит за рамки самих этих средств.

Если ваш проект уже сделан с использованием, к примеру, Python, то найти другого разработчика, который бы продолжил работу (доработал сайт) на Phyton весьма сложно — их намного меньше, чем разработчиков на PHP.

То же касается и популярных open-source cms. Если ваш сайт самоделка на Django, то для доработки сайта у вас практически не останется вариантов как обратится снова к тому же разработчику. Т.е. ваш бизнес может стать зависим от желания сотрудничать с вами этого разработчика. Если же вы взяли за основу сайта популярную CMS с открытым кодом, то вы всегда найдете разработчиков (у вас будет из кого выбирать), которые продолжат начатое дело.

Тут уж Питон, Джанго, извините, ничего личного — это просто бизнес.

Мало букафф? Читайте есчо !

Программируем добавление шаблонов в Drupal 7

Июнь 9, 2011 г.

Речь пойдет о том, как добавить в стандартный список имен шаблонов свой шаблон, который обрабатывается шаблонизатором  drupal,  для конкретного "своего" случая. Начать нужно с того, что здесь описаны стандартные имена шаблонов для семерки. Имена ...

Читать

Образование 66 дот ру

Март 12, 2014 г.

Несколько месяцев занимаюсь поддержкой проекта obrazovanie66.ru. Проект коммерческий, естественно основная цель автора - заработок на рекламе. В ...

Читать

Контора Юр.

Апрель 7, 2011 г.

Собрали на пару со Стасом ещё один сайт, на этот раз для юридической компании Правозащитник. Получился довольно сочный дизайн, мне и заказчику во всяком ...

Читать

Диагностика varnish, полезные команды

Май 30, 2018 г.

Занимался пару дней перетряхиванием конфигурации varnish на веб-сервере, решил запротоколировать некоторые моменты, если вдруг понадобится на будущее. ...

Читать
 

Комментарии к «Крылья, ноги… главное — хвост! (пара строк о джанго)»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: