Первый шаг в пустоту 50 лет назад

Да, ровно полвека назад землянин оказался за гранью привычной среды обитания, выйдя на орбиту своей планеты. Менее двух часов полета перевернули новую страницу в истории всей цивилизации.

Можно ли себе представить живое существо, живущее по законам эволюции, согласно законам естественного отбора, которое по собственной воле отправилось в космос, за пределы благоприятного ареола обитания? Теперь можно. Человек уже  не развивается по законам эволюции природы. Ему не нужно приспосабливаться к окружающей среде, он приспосабливает ее к своим нуждам. Нежизнеспособные особи выживают и дают потомство. Естественный отбор перестал влиять ключевым образом на популяцию людей.

За эти 50 лет люди не продвинулись далеко от орбиты своей планеты. На Марсе не зацвели яблони, на Луне нет базы. Слишком хрупка деградирующая оболочка разума для далеких путешествий. Но дело, наверное, не только в этом. Главная причина — деньги.

Несмотря на престиж таких достижений, это чрезвычайно дорогое удовольствие. Сами проекты долговременные и заниматься ими между выборами президентов хлопотно и нерентабельно. Вообще чудо, что живет такой проект как МКС. Понятно, что он на несколько порядков дешевле, чем станция на Луне.

Потенциально, есть и ресурсы и знания для дальнейшего развития космических программ. Но политическая и экономическая системы сдерживают их. Такие проекты не делают богаче мировую элиту.


Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Leaflet использование SVG картинки вместо географической карты

Апрель 28, 2018 г.

Javascript библиотека Leaflet для организации работы с картами помимо гео-карт позволяет работать с произвольными наложениями в режиме "без гео-карты". ...

Читать

Августовские обновления

Август 4, 2015 г.

ГенийМеста встретил август порцией обновлений. Кроме скрытых за фасадом сайта улучшений, смысл и назначение которых едва ли интересно широкой публике, ...

Читать

 

Комментарии к «Первый шаг в пустоту 50 лет назад»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: