Кто изрек фразу «Деньги не пахнут»

Будучи императором, Веспасиан отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он ещё был простым гражданином. Он направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, в особенности финансов, залечить раны, нанесённые государству междоусобными войнами. Он не вёл никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников, и даже закрыл храм Януса, который так и оставался закрытым во все время его царствования.

Финансы империи были в очень плохом состоянии. С целью пополнения бюджета Веспасиан увеличил налоги, большие насмешки вызвало обложение налогами общественных туалетов, в ответ на которые император произнёс крылатую фразу: «Деньги не пахнут». Император использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты. Несмотря на свою бережливость, навлёкшую на него упрёк в жадности, он употреблял большие суммы на общественные сооружения; он возобновил Капитолий (символ государства — храм Юпитера Капитолийского), который сгорел во время боя с Вителлием, соорудил храм мира на форуме, равнявшийся величиной самым большим зданиям древности. При нем началось строительство огромного амфитеатра (Amphitheatrum Flavium, сдан заказчику при Тите), вмещавший 80 тысяч зрителей. Этот амфитеатр, известный под именем Колизея, и теперь ещё составляет украшение Рима. Но главная заслуга Веспасиана состояла в упрочении и улучшении внутреннего порядка. При этом он в общем выказал большую умеренность, хотя по временам бывал крут до жестокости. Лишил привилегий города Греции (полученные ими от Нерона). Выгнал из Рима философов и астрологов.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Как называется жилое помещение, расположенное под крышей здания?

Октябрь 29, 2015 г.

Манса́рда — жилое помещение чердачного типа, образуемое на последнем этаже дома с мансардной крышей. Популярность домам с подобной архитектурой принёс француз Франсуа Мансар своей работой в Париже в середине XVII века. В 1630 году он впервые использовал ...

Читать

Какие произведения входят в "Повести Белкина" А.С.Пушкина?

Октябрь 29, 2015 г.

"Повести покойного Ивана Петровича Белкина" - это цикл повестей, состоящий из 5 произведений. Они были выпущены без указания имени автора - А.С.Пушкина. Книга состоит из пяти повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».

Читать

 

Комментарии к «Кто изрек фразу «Деньги не пахнут»»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: