Ноу Хау или добавление Wysiwyg + MCEditor в Drupal

Установка и настройка софта обычно процесс простой и незатейливый. Тем не менее масса публикаций в интернете посвящена именно тому что и как настраивать. Всё это многообразие объясняется порою двумя словами — know how — или, по-русски, надо «знать как». Поэтому, как только возникает потребность настроить что то новое, опытный разработчик, чтобы не терять своё высокооплачиваемое время, набирает в своём любимом поисковике что то вроде «настройка subj».

До сих пор я обходился мощным и функциональным плагином интеграции fckeditor. Кое что приходилось там «дотачивать напильником» после установки. Но это меня особо не смущало, так как все более или менее работало как нужно. Единственным недостатком fckeditor-а можно назвать его «неповоротливость», когда все его плюсы вместе начинают слишком много весить. В любом случае есть альтернатива — известная многим связка для drupal — Wysiwyg + MCEditor и ещё два модуля для работы с картинками — imce + imce_wysiwyg. Вот о них то я и расскажу.

На момент установки я имел следующие компоненты и их версии:

  1. Drupal 6.14, скачано с drupal.org
  2. модуль Wysiwyg 6.x-2.0 — http://drupal.org/project/wysiwyg
  3. дистрибутив редактора MCEditor версии 3.2.7 — http://tinymce.moxiecode.com/
  4. модуль IMCE 6.x-1.3 — http://drupal.org/project/imce
  5. модуль IMCE Wysiwyg API bridge 6.x-1.0 — http://drupal.org/project/imce_wysiwyg

Качаем все что нужно (модули, drupal, редактор).

Установка drupal хорошо описана, и тут вдаваться в подробности не стану. Замечу лишь, что довольно удобным дополнением к администрированию является модуль Administration menu. Кроме того, что модуль создаёт меню в самом верху сайта, практически со всеми возможными действиями админа, модуль позволяет перенести в это меню операции текущей страницы. Администрирование становится доступно в «один клик».

Модули как обычно распаковываются и копируются в свою родную папку modules, а на странице /admin/build/modules — мы отмечаем их галочками, чтобы активировать.

Настроим IMCE. Настройки модуля после установки доступны со страницы — /admin/settings/imce. На самом деле особых настроек тут нет. Роль супер-пользователя выделена отдельно и там все разрешено по максимуму. Если вы собираетесь какой то группе пользователей дать возможность закачивать картинки к их публикациям, лучше создать им отдельный профиль в IMCE и подключить этот профиль к нужной пользовательской роли. Из интересного стоит отметить следующее. В профиле можно указать набор типовых thumbnail-ов, те размеры картинки, в которые можно преобразовывать исходную картинку сразу после закачки. При этом пользователям можно назначить права доступа не просто в какой то каталог, а, например,  в папку связанную со значением id данного пользователя и даже задать имя каталога как php код. Обычно ограничиваются правкой набора thumbnail-ов, как того требует конечный дизайн.

Настройка Wysiwyg + MCEditor. Скачанный MCEditor заливается в папку sites/all/libraries/tinymce так, чтобы путь до tiny_mce.js был таким — sites/all/libraries/tinymce/jscripts/tiny_mce/tiny_mce.js. После этого на странице настроек Wysiwyg — admin/settings/wysiwyg во вкладке «Инструкции по установке» TinyMCE будет отмечен галочкой и написана его версия (в нашем случае 3.2.7). Кроме того, будут перечислены все форматы ввода (базово это — filtered html, full html), и будет возможность выбрать какой редактор загружать в каждом случае и отдельно настройки этого редактора. Мы выбираем установленный MCEditor, сохраняем, и после этого можем «изменить» параметры.

Настройка параметров MCEditor. В базовых настройках не спешите выбирать русский язык (ru). Чтобы нужный язык функционировал, нужно будет скачать с сайта разработчика соответствующие языковые файлы. Если файлы не установлены, а выбран какой то язык кроме английского (en), то редактор работать не будет и выбранные панели инструментов показываться не будут. При этом всё это будет происходить «молча», т.е. никаких сообщений об ошибке вы не увидите.

В настройках «кнопки и плагины» не забудьте кроме прочих отметить image и IMCE. Функционал IMCE раскрывается при нажатии на кнопку «Browse» у поля «image url» в окошке свойств при вставке/редактировании картинки. Вы попадаете в свой каталог соответствующий настроенному профилю. Описывать возможности и работу с IMCE смысла нет, это удовольствие я оставлю вам.

И последнее замечание. Помните (!), что настройки вы производили для определенного формата (фильтра) ввода.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Функция сложения двух URL

Август 13, 2013 г.

Обычно задача возникает, когда мы исследуем скриптом html страничку, и нам нужно получить, используя её абсолютный адрес, адреса страниц на которые она ссылается. Для этого к текущему абсолютному адресу страницы, надо "добавлять" адреса других страниц. ...

Читать

Индекс Доступности на ФармУгрозе.ру

Июль 21, 2012 г.

Сегодня запустил на сайте фармугрозы новый сервис. Удалось набрать данных по ценам на мед. препараты, что послужило основой для построения сравнительной шкалы их стоимости. А идея такой шкалы была предложена Андреем Жиляковым, с которым мы и работаем ...

Читать

 

Комментарии к «Ноу Хау или добавление Wysiwyg + MCEditor в Drupal»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: