Лучшее оружие в Fallout 4

big-badda-boom

Оружия в Фаллоут 4 действительно много. Как выбрать самое-самое? Я не буду рассказывать об уникальных образцах типа Криолятора, Хламотрона или Гвоздемета. А также о уникальном оружии и том как его найти. Кстати, об этом отличная статья вот здесь.

Нет идеального оружия

Начну с плохой новости — каждое оружие может подходить на роль идеального только для определенного случая. Потому в рюкзаке у вас будет постоянно болтаться 5-6 стволов разных калибров и разного типа урона.

Если искать лидера по величине урона, то здесь фаворит — «толстяк». Остаётся развивать перк «Фанат больших пушек», чтобы достичь максимума урона. Это, хотя и лучшее по урону, оружие использовать приходится крайне редко. Ядерные минизаряды на дороге не валяются. Так какое же оружие можно назвать идеальным?

Сначала разберемся с уроном.

Виды урона

Каждое оружие в игре имеет характеристики — тип и размер урона. Некоторые из пушек, например, плазменный карабин, наносят урон сразу нескольких типов.

plasma-gun

Это делает его универсальным оружием, но из-за малой распространенности боеприпасов, его сложно использовать постоянно.

Попадаются уникальные экземпляры простых пушек, использующие дешевый патрон, которые могут наносить комбинированный урон. К примеру, вот такой 10мм пистолет:

10mm-pistol-50-rad-damage-fallout-4

Наносит баллистический урон и 50 урона радиацией. Отличное оружие против рейдеров.

Вы наверняка будете находить подобные экземпляры.

Всего 3 основных вида урона и 3 более экзотических:

  • баллистический
  • энергетический
  • радиационный
  • отравление, кровотечение
  • урон огнем
  • криогенный урон

Слабые места, виды брони

На каждый вид урона существуют и своя защита. Для выбора «идеальной» пушки нужно знать и использовать слабые стороны и места цели. Очень полезен перк «Наблюдательность» (ВОС 3), который в режиме VATS откроет информацию о защитных параметрах цели.

vos-3-fallout-nabludatelnost-perk

Тут мы видим, что пулеметная турель имеет иммунитет к радиации и отравлению, а также защищена от баллистического и энергетического урона.

Т.е. пытаться отравить или воздействовать радиацией на турель — не самая удачная идея. А пальнуть из лазерной винтовки — будет уместно.

sergant-brotherhood-of-steel

Выбрать пушку с правильным типом урона — пол дела. Вторая часть задачи — выжать максимум урона.

Влияние основных характеристик и уровня.

Уровень.

Ваш уровень не влияет на наносимый вами урон. Не стоит надеяться, что ваш «ботан» через 20 уровней будет Чаком Норисом. На урон могут влиять выбранные вами перки.

Сила.

Сила виляет только на урон наносимый в ближнем бою — кастетами, дубинками и прочим. А также, если вы используете приклад своего карабина, экономя патроны.

Что у нас остаётся? Перки, модификации оружия и замечательные довоенные журнальчики :). Кое чему нас могут обучить наши компаньоны. Не стоит забывать и о фигурках ваулт-тек. Не все из них улучшают характеристики, есть и бонусы для оружия.

Дистанция.

Расстояние до цели очень важнó для выбора оружия. На ближней дистанции лидирует боевой дробовик — скорострельный и убойный. Слабых противников можно потчевать прикладом или «пойти в штыковую». Я почти не пользуюсь холодным оружием.

На средней дистанции подойдет любой карабин с коллиматорным прицелом, который не заслоняет обзор. Я таскаю оба — лазерный и боевой карабины — из-за разных типов урона. Патроны к ним найти не сложно, их отличает высокая скорострельность и достаточная емкость обоймы.

Дальняя дистанция требует хорошей оптики. Мне нравятся модификации с прицелом разведчика. Снайперский карабин идеально подойдет для отстрела неприятеля с безопасного расстояния. Целимся в голову, задерживаем дыхание. 1 цель- 1 выстрел.

hidden-attack

Обратите внимание на информацию о кратности урона — так вы можете оценить реальную общую эффективность выбранных перков. Легендарные противники не погибают с одного выстрела ни при каких условиях.

На высоких уровнях из адептов братства стали можно добыть «карабины гаусса». Очень убойная винтовка. Когда она попадёт вам в руки, то у вас уже накопиться к ней прилично патронов. Её скорострельность оставляет желать лучшего, она хороший кандидат в снайперские винтовки.

Фактически, из рассмотрения полностью выпадают пистолеты, автоматическое оружие и тяжелые виды вооружения. Но пару слов они заслуживают.

Пистолеты.

Иногда ими можно побаловаться, но в целом, они почти «не в ходу». Слабые урон и дальнобойность. Автоматические модификации пистолетов обрезают и без того низкий урон и безумно быстро тратят боеприпасы.

kellog-pistol

Револьверы .44 калибра хоть и мощные девайсы, но 6 патронов в барабане и низкая скорострельность не радуют во время динамичных боев. Побаловавшись чуть-чуть, откладываешь их надолго в рюкзак.

Тяжелые пушки.

У них один плюс — огневая мощь. Остальное — минусы. Большой вес, мало боеприпасов. Миниган на уровне сложности «выживание» превращается полностью в бесполезный аксессуар. Его урона еле-еле хватает на отстрел рядовых рейдеров.

Более менее полезным остается лазерный пулемет гатлинга. Он использует ядерные блоки вместо боеприпасов. Тостяк рулит в особых ситуациях — против боссов.

Холодное оружие.

Холодное оружие подходит для бесшумных операций. Оно наносит гораздо более высокий урон в режиме скрытности, чем огнестрел. Любите действовать бесшумно — возьмите с собой биту или мачете.

baseball-bat

Полезные перки.

Пройдемся по перкам.

Эксперт по карабинам (Восприятие 2)

Я убедился, что наиболее практичным классом оружия являются карабины. Потому перк «эксперт по карабинам»- наш выбор. Добавляется наносимый урон, игнорируется часть защиты цели и даже появляется шанс немедленного повреждения конечностей при стрельбе по ним.

Фанатик оружия (Интеллект 3)

Для модификации оружия используйте снятые моды с трофеев. Это может показаться довольно муторным процессом — ожидать нужной модификации для вашего ствола, но позволяет не тратить баллы на прокачку «Фанатика оружия». Снятые модификации можно использовать даже не достигнув необходимого для их создания уровня навыков. А ещё крафт некоторых модификаций потребуют перка «Наука» (ИНТ 6).

Кровавая баня (Удача 3)

Кровавая баня без обиняков увеличивает урон для всего оружия. Стоит ли тут размышлять о полезности? Однозначно — наш выбор.

Песочный человек (Ловкость 4)

Скрытность и модификация глушитель — атрибуты ассасина. Песочный человек повышает урон именно в этом случае.

Ниндзя (Ловкость 7)

В разы увеличивает урон в режиме скрытности. Требуется большой уровень ловкости. Но это того стоит. Актуальной становится тактика а-ля — «подкрасться к жертве и вдарить дубинкой». Снайперские винтовки творят чудеса. Да и 10-мм пистолет с глушителем получает второй шанс.

Эксперт-подрывник (Восприятие 5)

Гранаты, мины, базука — эти вещи становятся более полезными, если вы эксперт по взрывчатке. Увеличивается урон и радиус поражения.

Модификация оружия

Капитан «Очевидность» рекомендует заниматься модификацией оружия. Как я уже упомянул, модификации на автоматическую стрельбу не принесут большой пользы, а только — снижение урона и большой расход боеприпасов.

Есть модификации, переделывающие ваше оружие под иной калибр. Учтите, что патроны «снайперского калибра» на пустошах валяются редко.

Ставить самые максимальные моды — не лучшая стратегия : почти всегда увеличивается вес оружия. Громоздкие прицелы мешают обзору, ухудшают параметры стрельбы «на вскидку» и т.п. Выполняйте модификацию под конкретные задачи выбранного образца. На какой дальности вы будете им пользоваться? Нужен ли штык, оптика?

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

X-01 затерянная на пустошах

Декабрь 21, 2015 г.

Так вот бродишь по пустошам, где то вдали от маркеров локаций, и можешь наткнуться к примеру на экземплярчик x-01 силовой брони. Не факт, что вы ...

Читать

Силовая броня в Fallout 4

Ноябрь 28, 2015 г.

Силовая броня в Fallout 4 - это одна из новых крутых фишек. Можно ли обойтись без силовой брони? Скорее всего - да. Т.е. вполне реально пройти всю игру ...

Читать

 

Комментарии к «Лучшее оружие в Fallout 4»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Много комментариев в “Лучшее оружие в Fallout 4”

  1. Игорь:

    «Легендарные противники не погибают с одного выстрела ни при каких условиях.»

    Опрвергну. Не раз укладывал легендарных гулей и критической атакой с 10-мм пистолета (с перками), и в голову из «Ребы»

    • Возможно, это зависит от уровня сложности. Я на самом тяжелом играл, когда начал гайды строчить. Если не лень поэкспериментировать — попробуйте. Мне заново ввязываться в Fallout просто некогда :)
      Было ощущение, что легендарные противники, как бы защищены от мгновенной смерти от критического выстрела.

  2. Дюпа:

    Ошибочка вышла. Есть в игре идеальное оружие подходящее для всего. Это взрывной дробовик. Убивает все, что двигается, а если не двигается, то двигает и убивает.

  3. Ярослав:

    Пистолеты самое жесткое у меня 10 мм спаситель в режиме ватс ловкость 6. 12выстрелов пистолетт 44калибра без бафов сносит 160 и это все вкачено 5звезд пистолеты играю на выживании стрелки с 2х коготь с ватс 12 но сейчас есть с бафом калечит руки ноги когтю с режима ватс 2 в ногу и все он на месте теперь хоть матери его)))это я не говорю что у меня нету кровавой бани одинокого страника,если у вас проблемы с припасами взяли 10мм и 100 дамага у 44 с оптикой ДАЛЬНОСТЬ!!!178 меткость80 не надо вам тяжолые автоматы и сраная реба 2 кстати кому интересно в убежище85есть ствол за 1600ставите ему ресивер 308 и выше дамаг чем у ребы на 60)))тоесть выучил все по карабинам дамаг 180 у 50 калибра типа ребы120 вот и смотре отношение пестиков к карабинам,щас может качну автоматы посмотрим всем удачи играйте на выживании та хоть реальнее или ты или он кто первее попал.щас 50уровень словил от лег рейдера в голову токо тело осталось так же потом и я ему только с крита и не все легенды с 1го не ложаться есть и такие.