Работаем с репозиторием модулей Drupal

Давно уже работаю с Drupal, но все никак не мог собраться и найти время, чтобы разобраться с работой репозитория модулей. Определенным препятствием была необходимость использования утилиты git.

Сегодня закончил разработку модуля для одного из сайтов, и решил пройти весь путь по публикации проекта на drupal.org. Понятно, что идея опубликовать модуль появилась до начала работы над ним. В отличии от обычных кастомных модулей, которые пишутся очень часто при разработке на Drupal, к публикуемых модулям предъявляются более высокие требования.

Первые шаги

Создать репо вы можете, не имея на руках конечного продукта . До того как вы начнете загружать файлы, нужно сделать несколько предварительных шагов.

Опубликовать на drupal.org можно не только модуль. Это может быть тема, или даже движок тем (theme engine), ветка ядра друпала и т.д.

Но вероятнее всего, вы как и я уже имеете готовый проект, и вам не терпится его «тиснуть» в репозиторий.

Регистрация

Начинается все с регистрации на drupal.org.

После регистрации получúте доступ к git. Пройдите на страницу «моя учетная запись» и заполните данные, связанные с git access.

Вам предстоит выбрать псевдоним и дать согласие с условиями пользования сервисом. У меня, как видите, псевдоним уже выбран. Поменять его будет нельзя.

Создать новый проект

Дальше вы можете начать описание проекта, создав его страницу. Делается это также из раздела учетной записи пользователя drupal.org.

Переходим во вкладку «your projects» и кликаем по малозаметной ссылке «add a new project». Так вы попадете на скрин, который я поместил в самом начале статьи — выбор типа проекта.

В зависимости от типа проекта, анкета может содержать разные поля. Составьте описание, приложите картинки и т.п. Если что то не понятно — не беда, вы всегда сможете вернутся и отредактировать описание.

Тут важно определиться с коротким названием, которое изменить потом будет нельзя.

Сохранив анкету, вы увидите несколько вкладок. Пока репо для вашего модуля не создан, во вкладке «version control» будет висеть подсказка о том, как его создать для конкретного вашего случая. Примерно вот такая:

Т.е. нам прямо указывают на необходимость скачать GIT и начать работать через него.

GIT

Меня немного сбили с толку все разговоры о работе через SSH, пока я читал доки. Через SSH вас так просто на git.drupal.org не пустят, бросьте эту затею :). Нужно качать GIT и работать через эмулятор консоли, идущий в его комплекте. А вот он то уже и будет использовать SSH.

Качать GIT можно с сайта git-scm.com.

Запускайте консоль и создайте локальный репозиторий, следуя подсказкам вроде тех, что на предыдущем скрине. Отправьте локальную болванку на сервер git.drupal.org (commit-add-push).

Я писал модуль (mat) для 7й ветки ядра, потому указывал «git checkout -b 7.x-1.x» и «git push origin 7.x-1.x». Думаю, вы это тоже сообразили. :)

Углубляясь в GIT

Если все прошло удачно, обновите вкладку «version control». Тут появятся дальнейшие подсказки о том как работать c git, обновлять ваш проект, создавать новые версии проекта и т.п.

Работа с git — отдельная тема, но с подсказками drupal.org разобраться в ней будет не сложно.

При выполнении операций записи в хранилище от вас будет требоваться авторизация. В простом случае нужно будет вводить пароль от drupal.org. Второй вариант — использование ssh ключа. Более подробно об авторизации c GIT.

Мало букафф? Читайте есчо !

Используем токены для доступа к полям параграфов в Drupal

Май 2, 2024 г.

Пара примеров о том, как вытащить нужную инфу из параграфов, используя токены. Обычно это нужно для генерации meta заголовков страницы. У вас есть node, в которой вы создали поле field_myfield с entity_reference: paragrpahs. Самое простое, ...

Читать

Заполнение поля формы через GET в Drupal 7

Июнь 23, 2011 г.

Рассмотрим случай, когда нужно предварительно заполнить поле (ряд полей) формы при переходе на страницу с этой формой в Drupal. Данные для инициализации передаём как часть uri (т.е. метод GET). Подход проверен для Drupal 7. [crayon-68c43dad9de42575345992/]

Читать

Включить вывод php ошибок в drupal 7

Январь 24, 2020 г.

Drupal надстраивает собственные разрешения на вывод ошибок, потому если вам необходим вывод ошибок на этапе разработки, то важно знать как разрешить их ...

Читать

Обработка шоткодов в Contact Form 7

Июль 22, 2017 г.

Плагин Contact Form 7 позволяет конструировать формы, создавая их шаблоны в специальном конструкторе. Это (+CSS) позволяет придать форме любой внешний ...

Читать
 

Комментарии к «Работаем с репозиторием модулей Drupal»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: