Тормозит дома wi-fi? -Поменяй канал.

Я живу в многоквартирном доме, где почти каждая квартира подключена к Интернет. Если глянуть на список сетей — там числятся около 20 точек доступа. В общем, у нас тут жарко, как в микроволновке.

Нынче тянуть кабель по квартире — моветон. Завели проводок внутрь и тут же цепляют точку доступа. Оно и понятно — планшеты, смартфоны, приставки и даже телевизоры — всем надо пользоваться доступом во всемирную сеть. Замаешься провода тянуть.

Но вот стал я замечать по вечерам, что канал сужается как очко у молодого десантника при первом прыжке… Решил выяснить узкое место — оказалось оно рядом — вся скорость теряется в попытках дойти до wi-fi роутера.

Эфир просто переполнен потоками данных от соседских точек доступа. А у некоторых из них строят очень мощные передатчики, так что уровень сигнала от них выше, чем от домашней точки. В итоге, данные с трудом доставляются по нашей локальной сети. Но, к счастью, у роутера в пределах диапазона частот связи есть несколько каналов. Нужно только выбрать наиболее «чистый». Попробуем сменить канал связи в настройках своей точки доступа.

Как это сделать, рассказываю подробно далее.

Шаг 1. Проверить скорость обмена данными компьютера с точкой доступа.

Для этого используется утилита, существующая в любой «винде», называется она ping. Вызвать её можно из командной строки.

Нажмите кнопку пуск -> стандартные -> выполнить (в windows 7 по крайне мере такая последовательность). Введите «cmd» и нажмите  «ОК».

execute-dialog

Откроется окошко командной строки, где мы будем тестировать скорость доступа к роутеру с помощью команды ping.

cmd-welcome

Но прежде нужно выяснить ip-адрес роутера в вашей домашней локальной сети. Обычно этот адрес — 192.168.0.1. Но лучше, проверьте так ли это.

Как узнать адрес роутера в сети (адрес шлюза).

Откройте свойства вашего беспроводного соединения (шелкните мышкой на значке сети внизу-справа экрана,

icons

а затем в списке выберите сеть со статусом подключено и правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню. В этом меню выберите пункт — состояние (status)).

netword-properties

Здесь мы жмем кнопку — «сведения». Где нас интересует только адрес шлюза.

value-ip

Как видите у меня он немного иной, чем обычно — 192.168.1.1.

Шаг 2. Проверим, что там у нас со связью.

Может быть до шлюза скорость отличная, а проблемы где то дальше? Потому, прежде чем лезть в настройки шлюза, посмотрим как он «пингуется». Вводим в командной строке  (используйте ваш адрес шлюза):

ping-low-wifi-level

После 10 пакетов, я прервал работу ping нажатием «CTRL+C». Статистика печальна — половина пакетов просто не прошла, в другая половина еле пролазит. Т.е. на лицо проблема доступа до шлюза, а провайдер тут не виноват.

Шаг 3. Переключаем канал связи в настройках шлюза.

Все современные роутеры обладают своим веб-интерфейсом для настройки. Интерфейс доступен по тому же адресу, что и сам роутер, достаточно набрать в строке браузера

У вас адрес может быть другим, мы это уже выяснили.

Дальше уже все зависит от конкретной модели устройства. Интерфейсы производители делают все на свой лад, один краше другого. :)

Надо среди всего многообразия закладок и настроек найти что то вот такое:

interface-zycel

Скорее всего этот пункт у вас также называется — «настройки сети WI-FI». Среди параметров отыщите «Канал». Измените его значение и примените настройки. В силу они вступают с небольшой задержкой (секунд 10-15). Сразу скажу, что скорее всего наиболее «чистые» будут последние в списке каналы.

Шаг 4. Повторное тестирование.

Снова вернувшись к командной строке запускаем команду ping, отправляя серию тестовых пакетов.

ping-low-good-level

У меня ситуация сильно улучшилась — потери пакетов больше не наблюдаются, а среднее время приема-передачи улучшилось в 4 раза. Понятно, что это не идеальная скорость, но работать в сети уже реально можно.

Ну и ещё один совет…

Раз уж мы заговорили о передаче данных, то надо помнить, что наилучшая связь обеспечивается на прямой видимости между устройствами. Важна также и ориентация антенн роутера и принимающих устройств. Вот как выглядит диаграмма направленности излучения антенны:

antenn-diagramm-wi-fi

Т.е. наибольший уровень мощности излучения достигается в перпендикулярном направлении от антенны. Соответственно ориентирует приемную антенну, например на стационарном компьютере.

Помехой сигналу могут быть сплошные металлические конструкции. Можно, к примеру, заслонять путь сигналу металлическим корпусом системного блока.

Мало букафф? Читайте есчо !

Диваны в золоте...

Февраль 15, 2012 г.

Золото красиво смотрится на черном фоне. Именно так, золотом на черном, расписан сайт компании Темп. Компания занимается производством мягкой мебели ...

Читать

Irregular verbs / неправильные глаголы

Март 12, 2020 г.

Таблица глаголов и тренажер в одном флаконе. Список можно фильтровать, чтобы вывести/найти только нужные вам глаголы. В режиме тренировки вам нужно будет вводить три формы глагола для указанного на русском значения.

Читать

Как определить из скрипта, что fancybox popup уже открыт?

Декабрь 13, 2018 г.

Если пользуетесь jQuery плагином fancybox, то могли сталкиваться с тем, что необходимо увязать логику каких то других скриптов с фактом, показан ли попап ...

Читать

База междометий, встречающихся в русском языке, в виде скрипта sql

Март 14, 2017 г.

База данных междометий получена из базы морфологии русского языка. Т.к. междометия не обладают какой либо морфологией, я сформировал только одну таблицу. SQL скрипт размещены на github. Переходим, жмем download. words-russian-interjections.sql.gz ...

Читать
 

Комментарии к «Тормозит дома wi-fi? -Поменяй канал.»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: